Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_08_19_ru

НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ МЕХАНИЗМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ СЕВЕРНОЙ ЗОНЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

 

Д.В. ПАРШУКОВ, кандидат экономических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.И. ПЫЖИКОВА, доктор экономических наук, ректор
Д.В. ХОДОС, доктор экономических наук, зав. кафедрой
Красноярский государственный аграрный университет, просп. Мира, 90, Красноярск, 660049, Российская Федерация

Резюме. Арктические и Северные территории признаны на государственном уровне объектом национальных стратегических интересов Российской Федерации. Их пространственное развитие требует разработки комплекса мер, затрагивающих все сферы жизнедеятельности и широкие слои местного населения. Исследование проводили с целью изучения вопросов развития сельских территорий и традиционных отраслей Севера. Объектом исследования выступали районы Крайнего и Ближнего Севера Красноярского края. Положительные тенденции социально-экономического развития указанных территорий за 2011-2015 гг. заключаются в следующем: объем инвестиций в основной капитал в расчете на 1 жителя увеличился на 23,4 %; объем отгружаемой продукции собственного производства – в 5 раз; размер социальных выплат и доходов на 1 человека достиг 471,79 тыс. руб. в год. Основные проблемы региона – продолжающийся отток населения и неразвитость социальной инфраструктуры. В сельскохозяйственных отраслях наблюдается сокращение ресурсной базы (численность работников – на 25,2 %, сельскохозяйственной техники – на 60 %, энергетических мощностей – на 49,4 %) и сильная зависимость рентабельности производства от субсидий. Отмечена тенденция отказа коренных народов Севера от традиционных промыслов. Решение выделенных проблем и ключевое направление устойчивого развития северных сельских территорий – формирование опорных агрозон по переработке продукции оленеводства и дикорастущего растительного сырья на основе наукоемких технологий. Базовыми инструментами должны стать государственное и муниципальное бюджетное инвестирование, государственно-частное партнерство, бюджетное субсидирование. Механизм устойчивого развития должен быть основан на синтезе организационных, финансовых, экономических и институциональных обеспечительных мер. Реализация этих предложений должна привести к увеличению объемов производимой сельскохозяйственной продукции до 5 % в год, что будет способствовать росту занятости коренного и местного населения на 2-4 % в год и увеличению их реальных доходов на 6-8 % ежегодно.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельские территории, Крайний Север, Арктическая зона, механизм, традиционные промыслы, социально-экономическое развитие.

Для цитирования: Паршуков Д.В., Пыжикова Н.И., Ходос Д.В. Научные подходы к формированию механизма устойчивого развития сельских территорий северной зоны Красноярского края // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 8. С. 85-89.