Р.Ф. БАЙБЕКОВ1, член-корреспондент РАН, зам. директора (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Г.Е. МЕРЗЛАЯ2, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О.А. ВЛАСОВА3, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Всероссийский научно-исследовательский институт химических средств защиты растений, ул. Угрешская, 31, Москва, 115088, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31А, Москва, 127550, Российская Федерация
3Государственный центр агрохимической службы «Вологодский», ул. Студенческая, 11, Вологда-Молочное, 160555, Российская Федерация
Резюме. Цель исследований – определить влияние осадков городских сточных вод и удобрений на их основе на урожайность сельскохозяйственных культур, качество растительной продукции, агрохимические свойства почв и содержание в них тяжелых металлов. Полевые опыты проводили на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны: в Московской области с содержанием гумуса по Тюрину 1,4 %, подвижных форм фосфора (Р2О5) и калия (К2О) по Кирсанову соответственно 118 и 119 мг/кг, рН 4,6, в Вологодской области – содержание гумуса 3,1 %, подвижных Р2О5 и К2О соответственно 260 и 103 мг/кг, рН 5,2. В условиях Московской области в 17-летнем опыте установлено длительное последействие высоких доз компостов из осадков сточных вод с древесными опилками, а также подстилочного навоза крупного рогатого скота, составляющих 35 т/га сухой массы, при возделывании злаковых многолетних трав. Наиболее высокие прибавки сбора сена, равные 39-47 %, по отношению к контролю, отмечены от применения 35 т/га компоста из осадка сточных вод, поступающего с фильтр-прессов Курьяновской станции аэрации г. Москвы. При внесении удобрений на основе осадка сточных вод г. Вологды достигалась устойчивая продуктивность полевого севооборота (лен-долгунец, картофель, ячмень), составляющая 3 тыс. зерн. ед./га севооборотной площади. Максимальный в опыте эффект получен от действия и последействия органоминерального удобрения на основе осадка сточных вод, при внесении 4 т/га которого было собрано 3,22 тыс. зерн. ед./ га, что на 25 % превышало контроль (без удобрений). При использовании удобрений из осадков сточных вод содержание тяжелых металлов и мышьяка в почве и растениях не превышало допустимых значений.
Ключевые слова: удобрения на основе осадков сточных вод, дозы внесения, почва, зерновые, кормовые, технические культуры, урожайность, тяжелые металлы.
Для цитирования: Байбеков Р.Ф., Мерзлая Г.Е., Власова О.А. Продуктивность сельскохозяйственных культур при использовании удобрений из органических отходов на дерново-подзолистых почвах // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 9. С. 29-33.