Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_09_16_ru

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ГУСЕЙ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПРЕБИОТИКА АГРИМОС В СОСТАВ КОМБИКОРМОВ

 

С.Ф. СУХАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И.Г. КОРНИЕНКО, аспирант
Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, с. Лесниково, Курганская обл., 641300, Российская Федерация

Резюме. Цель исследования – изучение мясной продуктивности гусят-бройлеров, потреблявших различные дозировки пребиотического препарата Агримос. Научно-хозяйственный опыт провели в 2016 г. на базе племенного завода «Махалов» на 3000 гусятах-бройлерах итальянской белой породы, разделенных на 3 группы. Птица контрольной группы получала основной рацион, гусям I опытной группы дополнительно скармливали Агримос в дозе 500 г/т; II опытной – в дозе 1000 г/т комбикорма. Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят-бройлеров в контроле был достоверно меньше, чем у птицы I опытной группы, на 4,11 %, II опытной – на 5,85 %. Выход полупотрошеной тушки в контроле был достоверно меньше, чем в опытных группах, на 0,75 и 1,04 %, а выход потрошеной тушки – на 1,20 и 1,45 % соответственно. По массе съедобных частей в тушке гусята контрольной группы существенно уступали сверстникам из I опытной группы на 7,37 %, из II опытной – на 9,56 %, а по выходу мышечной ткани – на 10,47 и 12,31 % соответственно. Содержание белка в контроле было меньше, чем в I опытной, на 0,41 % и на 0,60 %, чем во II опытной, а энергетическая питательность – на 3,03 % и 4,15 % соответственно. Введение в состав комбикорма Агримоса в дозировке 1000 г/т способствовало увеличению мясной продуктивности гусят, снижению расхода корма на единицу продукции и увеличению прибыли. Рентабельность производства мяса гусят-бройлеров в контроле составила 14,12 %, в I опытной – 20,82 %, во II опытной – 22,47 %..

Ключевые слова: гуси, Агримос, комбикорм, живая масса, мясная продуктивность, выход потрошеной тушки, химический состав мяса, расход корма, сохранность, рентабельность, прибыль.

Для цитирования: Суханова С.Ф., Корниенко И.Г. Мясная продуктивность и качество мяса гусей при включении Агримос в состав комбикормов // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. №9. С. 68-71.