Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_10_04_ru

СВОЙСТВА СОЛОНЦОВ И СОЛОНЦЕВАТЫХ ПОЧВ И ПУТИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИЯ В СЕВООБОРОТАХ КАРТОФЕЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЗАВОЛЖЬЯ

 

П.А. ЧЕКМАРЕВ1, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор департамента
А.В. КОРШУНОВ2, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.А. ГАИТОВА2, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Е.А. ПЕРЕСЕДОВ3, генеральный директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Орликов пер., 1/11, Москва, 107139, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства, ул. Лорха, 23, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
3ООО «Агро-Солана», ул. Солана, 1, пос. Черновский, Волжский р-н, Самарская обл., 443538, Российская Федерация

Резюме. Площадь засоленных почв в Российской Федерации составляет 38 млн га. Высокое содержание натрия в почвенно-поглощающем комплексе определяет ряд отрицательных свойств. Из агрохимических – высокая щелочность, образование хлоридов и сульфатов натрия, как следствие, подавляется микробиологическая активность, и почва может стать мало пригодной для растений. Одновременно происходит ухудшение физических свойств, что особенно неблагоприятно для картофеля. Из-за высокой гидрофильности коллоидов при выпадении осадков почва разбухает, что ухудшает качество посадки, задерживает сроки ее проведения, а осенью – делает невозможной механизированную уборку, резко повышает потери. Еще хуже ситуация при установившейся сухой осени: спекшаяся почва осложняет работу комбайнов, в бункере возрастает заземленность, клубни сильно травмируются и плохо хранятся. Пути коренного улучшения основных агрономических свойств таких почв можно наметить по результатам выполненного многокритериального анализа по 11 полям севооборота ООО «Агро-Солана» в ходе которого был определен тип засоления, установлена выраженность солонцового процесса и на этой основе выполнен расчет доз гипсосодержащих веществ. При сульфатно-хлоридном типе засоления содержание обменного натрия в солонцах изученного объекта достигало 21,5-27,2 %, в солонцеватых почвах – 11,5-17,1 %, в слабосолонцеватых – 6,1-9,7 %. Соответственно этому рекомендуемые дозы гипсования в пересчете на массовую долю основного вещества (СаSО4•Н2О) на солонцах варьируют на уровне 8,6-18,0 т/га, на солонцеватых почвах – 2,5-10,5 т/га. На слабосолонцеватых же почвах гипсование оказалось нецелесообразным. Определены концептуальные подходы к реализации программы окультуривания, в частности, рекомендован состав специализированных севооборотов с различными культурами – улучшателями солонцовых почв.

Ключевые слова: картофель, засоление, солонец, плодородие почвы, гипсование.

Для цитирования: Свойства солонцов и солонцеватых почв и пути их окультуривания в севооборотах картофельной специализации в условиях Заволжья / П.А. Чекмарев, А.В. Коршунов, Н.А. Гаитова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 10. С. 22-26.