Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_10_05_ru

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ И УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

 

В.И. ТУРУСОВ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.М. НОВИЧИХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора
О.А. БОГАТЫХ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Е.Г. БОЧАРНИКОВА, младший научный сотрудник
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева, квартал 5, 81, пос. 2 участка Института имени Докучаева, Таловский р-н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

Резюме. Работа выполнена с целью разработки приемов биологизации земледелия на типичных и обыкновенных черноземах в стационарных и краткосрочных опытах НИИСХ ЦЧП им. В.В.Докучаева в 1986-2017 гг. Методики полевых и лабораторных исследований и статистической обработки полученных материалов – традиционные. Изучали севообороты: зернопаропропашной, зернопаротравянопропашной, зернотравяной с 1 полем эспарцета и зернотравяной с 2 полями эспарцета. Включение в полевые севообороты эспарцета (1 и 2 полей) привело к увеличению накопления пожнивно-корневых остатков в 2-2,8 раза, повышению содержания нитратов в почве на 23-61 %, ежегодному сокращению потерь гумуса из пахотного слоя до 477 кг/га, улучшению физических и водно-физических свойств почв. Запахивание озимой ржи, гречихи, ярового рапса и гороха привело к поступлению дополнительного количества минерального азота в почву эквивалентного 30 т подстилочного навоза КРС. В опытах по изучению эффективности ассоциативных микроорганизмов выявлено, что биопрепараты на основе штаммов 7 (мизорин), 204 (ризоагрин) и 2П-7 обеспечивали повышение продуктивности озимой пшеницы до 0,6 т/га, а штаммов 8 (азоризин), 30 (флавобактерин) и 2П-7 – озимого тритикале до 0,66 т/га. Исследования в стационарном 3-х факторном опыте позволили установить, что включение в технологии возделывания сельскохозяйственных культур регуляторов и стимуляторов роста растений, биоактивированных удобрений, препаратов сочетающих макро- и микроудобрения по своей эффективности эквивалентно средним дозам минеральных удобрений. Применение этих препаратов обусловило увеличение продуктивности озимой пшеницы на 0,21-0,60 т/га, кукурузы – на 0,32-0,94 т/га, ячменя – на 0,24-0,31 т/га и гороха – на 0,31-0,58 т/га. В краткосрочных опытах после применения наиболее эффективных препаратов прибавка урожая зерна кукурузы составила 1,09-2,00 т/га, подсолнечника –0,64-0,88 т/га и сахарной свеклы –10,5-18,0 т/га. Предлагаемый набор агроприемов по биологизации земледелия позволяет на определенное время снизить потребности сельского хозяйства в органических и минеральных удобрениях.

Ключевые слова: плодородие, удобрения, биологические приемы, севообороты, сидераты, биопрепараты, агропрепараты, урожайность.

Для цитирования: Турусов В.И., Новичихин А.М., Богатых О.А. и др. Биологические приемы повышения плодородия почвы и увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 10. С. 27-31.