Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_10_19_ru

КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ГЛЮКОЗНЫЙ ПРОДУКТ С ХЛОРИДОМ НАТРИЯ: ПОЛУЧЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ

 

Л.С. ХВОРОВА, доктор технических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Кристаллическая глюкоза – важнейший пищевой продукт и лекарственное средство стратегического назначения. Из-за отсутствия отечественного производства, обеспечение здравоохранения РФ кристаллической глюкозой и частично ее растворами осуществляется путем импорта. Поэтому актуальна разработка технологий быстро кристаллизующихся форм глюкозы для медицины. К таким продуктам относится двойное соединение глюкозы с хлоридом натрия. Оно представляет собой белый кристаллический порошок с соленым вкусом, имеет химическую формулу (С6Н12О6)2.NaCl.H2O), содержит 14-16 % хлорида натрия. Химический состав этого соединения идентичен составу лекарственного препарата «Раствор декстрозы 5 % + натрия хлорид 0,9 %». Оно не имеет аналогов в мире и перспективно для экспорта. Наиболее сложная и ответственная стадия производства такого продукта – кристаллизация, в результате которой образуются кристаллы двойного соединения, кристаллическая решетка которых включает молекулы глюкозы и хлористого натрия. Технологическая схема производства продукта включает несколько стадий: приготовление глюкозного раствора; растворение в нем порошкообразного хлорида натрия; фильтрование; упаривание; кристаллизация двойного соединения из раствора; отделение кристаллов от маточного раствора центрифугированием; сушка, рассев и упаковка. Кристаллизацию проводят из раствора с концентрацией сухого вещества 62-65 %, содержащего глюкозу и 17-18 % хлорида натрия, при снижении температуры раствора с 65 до 25-30 0С в течение 5-7 ч. Кристаллы выделяют центрифугированием, высушивают при температуре 60-80 0С до влажности 4-5 %. Продукт предназначен для использования в медицине, пищевой и химической промышленности, ветеринарии, спортивном питании.

Ключевые слова: двойное соединение глюкозы с хлоридом натрия, кристаллизация, технологическая схема, применение.

Для цитирования: Хворова Л.С. Кристаллический глюкозный продукт с хлоридом натрия: получение, применение // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т.31. № 10. С. 81-84.