В.Г. ЖУКОВ, доктор технических наук, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.Р. АНДРЕЕВ, доктор технических наук, научный руководитель
В.А. БАКУЛИН, кандидат технических наук, зав. отделом
Е.Н. МАЛЕЕВА, зав. сектором
Н.С. ЛУКИНА, зав. сектором
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Резюме. Энергозатраты в процессе измельчения свежего картофеля на картофелекрахмальных предприятиях значительно ниже, чем при переработке вялых клубней после длительного хранения, при котором их деформационно-прочностные свойства меняются, ухудшая эффективность измельчения. Результаты испытания образцов клубней на сжатие с получением диаграмм их разрушения позволяют оценить энергозатраты на измельчение картофеля при переработке свежего и увядшего сырья. С учетом особенностей получаемых диаграмм разрушения выделены три характерные зоны и две подзоны, регистрируемые для вялых клубней: первая – зона упругого деформирования, вторая – зона с начальной подзоной постепенного разрушения клеток и следующей за ней подзоной, дополненной постепенным, нарастающим слиянием их полостей, третья – зона хрупкого разрушения. По диаграмме и ее линейным аппроксимациям выполнены графики изменения условных модулей продольной упругости. На основе этих материалов получены связывающие разные зоны и их линейные аппроксимации формулы четырех показателей степени жесткости и четырех показателей, связывающих две подзоны. На конкретном примере сделана числовая оценка условий применимости показателей, согласно которой их значения удобны для вычисления и лежат в диапазоне от 0 до 1. Показатели, разработанные для картофеля, могут быть применены для описания и расчётов при конструировании измельчителей других продуктов биологического и растительного сырья с клеточной структурой, имеющего схожие с рассмотренными диаграммы сжатия.
Ключевые слова: картофельный клубень, растительное сырье, клетка, тургор, вялость, жесткость, физико-механические свойства, измельчение, испытания на сжатие, образцы, диаграмма разрушения, номинальное напряжение, предел прочности, показатели степени жесткости.
Для цитирования: Три типа количественных показателей степени жесткости картофельного клубня / В.Г. Жуков, Н.Р. Андреев, В.А. Бакулин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 10. С. 85-88.