Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_11_08_ru

ПЛАСТИЧНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА

 

Б.А. ДОРОХОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.М. ВАСИЛЬЕВА, старший научный сотрудник
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева, квартал 5, 21, пос. 2 участка Института имени Докучаева, Таловский р-н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

Резюме. Цель работы – определение возможностей селекции на повышение адаптационного потенциала сортов, а также стабилизации производства зерна. Исследования выполняли в 2012-2017 гг. в условиях юго-востока Центрального Черноземья на среднемощном черноземе обыкновенном тяжелосуглинистого состава. Изучали урожайность, содержание белка и клейковины в зерне 7 сортов озимой пшеницы, определяли параметры индекса условий среды (Ij), коэффициенты вариации (V, %), регрессии (bj), среднее квадратичное отклонение от линии регрессии (S2dj), гомеостатичность (Hom) по этим показателям. Анализ рассчитанных индексов условий среды свидетельствует о том, что благоприятными для формирования урожайности, накопления белка и клейковины были 3 года из 6. Причем только 1 год (2013 г.) был благоприятным для формирования всех трех показателей одновременно. С каждой сортосменой отмечали последовательный рост урожайности. Различия между Черноземкой 130, Базальтом 2, Черноземкой 188 (новое поколение сортов) и сортом ранней селекции Степная 135 достигали 50,9-66,0 %. Показатели урожайности у всех сортов в местных условиях характеризовались высокой экологической пластичностью (bj = 0,90-1,15). При этом у нового поколения сортов фиксировали меньшую вариабельность урожайности (V = 25,1-27,9 %) и большую гомеостатичность (Hom = 4,2-5,7), чем у сортов предыдущих поколений Степная 135, Базальт, Крастал, Черноземка 115 (V = 35,1-52,9 %, Hom = 1,4-2,9). Стабильность урожайности у всех 6 современных сортов выше (S2dj = 0,13-0,31), чем у Степной 135 (S2dj = 0,51). При этом сорта современной селекции по содержанию белка и клейковины в зерне либо соответствовали, либо уступали Степной 135. Лучшие параметры вариабельности, пластичности, стабильности и гомеостатичности по содержанию белка отмечали у сортов Степная 135, Базальт, Черноземка 130. Выделить лучшие генотипы по содержанию клейковины не удалось.

Ключевые слова: сорт, озимая пшеница, урожайность, качество зерна, коэффициент, вариация, пластичность, стабильность, гомеостатичность.

Для цитирования: Дорохов Б.А., Васильева Н.М. Пластичность и стабильность сортов озимой пшеницы по урожайности и качеству зерна // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 11. С. 39-42.