Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_11_09_ru

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ БЕЗОСТОГО И ФУРКАТНОГО ЯЧМЕНЯ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ И ЮЖНОМ УРАЛЕ

 

А.А. ГРЯЗНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О.С. БАТРАЕВА, кандидат технических наук, зав. кафедрой
С.М. КРАСНОЖОН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
О.В. РОМАНОВА, кандидат биологических наук, доцент
А.А. ШАБУНИН, кандидат технических наук, старший преподаватель
Н.А. ТЕЛИЧКИНА, ассистент
М.В. ЧЕСКИДОВ, аспирант
Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Российская Федерация

Резюме. Целью исследований было создание хозяйственно-ценных безостых и фуркатных сортов ячменя, безопасных в кормовом отношении, с потенциалом зерновой урожайности на уровне или выше стандартных остистых сортов. Исходным материалом служили образцы мировой коллекции ячменя ВИР. Селекционный материал создавали методом гибридизации географически отдаленных форм с последующим индивидуальным отбором по селектируемому признаку. Исследования проводили в условиях умеренно-засушливой степи в 1975-1989 гг. на Карабалыкской опытной станции (Республика Казахстан) и в северной лесостепи (Институт агроэкологии – филиал Южно-Уральского ГАУ) в 2002-2016 гг. Создан безостый сорт Гранал var. inerme Koern. степного экотипа, способный в засушливых условиях формировать урожайность на 21,2 % выше, чем остистый стандарт Донецкий 8. Сбор зелёной вегетативной массы безостого сорта составил 1,72 т/га (стандарт 1,41 т/га), содержание каротина – 59,3 мг/кг корма (против 49,6 мг/кг корма у стандарта). Сорт не нуждается в химической защите от возбудителей головнёвых болезней, так как высокоустойчив к ним. Фуркатный сорт ячменя Гранал 32 var. aethiops Koern. относится к лесостепной агроэкологической группе сортов. Его зерно характеризуется повышенным содержанием питательных веществ: антоцианидины – 104 мг/100 г, против 4,1 мг/100 г у остистого стандарта; витамин Е – 44,7, против 28,8 мг/кг; белок – 18,0, против 14,1 %; незаменимые аминокислоты 5,06, против 3,96 %. По типу развития сорт занимает промежуточное положение между яровыми формами и двуручками. Потенциальная зерновая продуктивность достигает 6,93 т/га.

Ключевые слова: ячмень, безостые сорта, методы селекции, исходный материал, зерновая продуктивность, вегетативная масса.

Для цитирования: Грязнов А.А., Батраева О.С., Красножон С.М. и др. Результаты селекции безостого и фуркатного ячменя в Северном Казахстане и Южном Урале // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 11. С. 43-46.