О.М. СОБОЛЕВА, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
Резюме. Изучали особенности изменения содержания первичных метаболитов в семенах озимых злаков (мягкая пшеница сорта Московская 56 и житница сорта Розовская 7) после воздействия электромагнитным полем сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), что можно использовать для их предпосевной обработки, а также при производстве пищевых продуктов и кормов. Исследование проводили в 2015 г. на зерне, выращенном в Кемеровской области. Семена обрабатывали на установке электромагнитного облучения LG MS-1948V (Ю. Корея) в течение 1 с при 140 и 700 Вт, в контроле такое воздействие не осуществляли. Содержание белка в семенах пшеницы в контроле составляло 13,10 %, при обработке оно снижалось до 11,50 и 12,50 % соответственно. Для житницы указанные значения составляли соответственно11,30; 10,60 и 9,70 %, достоверные изменения происходили только при 700 Вт. Количество сырой клетчатки в зерне озимой пшеницы увеличивалось с 1,86 % до 1,96 и 1,93 % соответственно. В зерне озимой житницы при 140 Вт оно повышалось с 1,96 % до 2,40 %, при 700 Вт – уменьшалось до 1,90 %. Количество сахаров в зерне пшеницы и житницы было сходным – 4,06 и 4,24 % соответственно. После облучения мощностью 140 Вт оно снижалось на 0,92 и 0,55 %, 700 Вт – на 0,19 и 0,37 % соответственно. Содержание крахмала в контроле составляло 36,20 и 36,45 % соответственно. В варианте со 140 Вт оно снижалась на 1,16 % (пшеница) и 1,67 % (житница). Количество липидов в зерне пшеницы без обработки составляло 1,57 %, под действием ЭМП оно существенно не менялось, житницы – 0,99 %, достоверно увеличивалось в обеих вариантах обработки на 0,30 %. Биохимический состав зерна пшеницы изменялся под действием ЭМП СВЧ более согласованно, чем житницы.
Ключевые слова: электромагнитное поле, СВЧ, первичные метаболиты, белок, липиды, крахмал, клетчатка, озимые злаки, зерновые злаки, житница, пшеница.
Для цитирования: Соболева О.М. Экологическая оценка действия электромагнитного поля на семена озимых злаков // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 11. С. 47-49.