Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_11_16_ru

ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

 

А.В. МИФТАХУТДИНОВ1, доктор биологических наук, зав. кафедрой (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О.А. ВЕЛИЧКО2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
С.В. ШАБАЛДИН1, соискатель
М.А. ГРИГОРЬЕВА2, аспирант
1Южно-Уральский государственный аграрный университет, ул. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская обл., 457100, Российская Федерация
2Тюменский государственный университет, ул. Ленина, 25, Тюмень, 625010, Российская Федерация

Резюме. Профилактика предубойных стрессов у цыплят-бройлеров – пока малоизученное направление ветеринарной фармакологии и зоотехнии. В работе оценивали целесообразность фармакологической профилактики стрессов у цыплят в период заключительного откорма и при убое. Для этого использовали разработанный ранее фармакологический СПАО-комплекс (стресс-протектор антиоксидант). Исследования проводили на цыплятах финального гибрида кросса Arbor Acres, содержавшихся в условиях напольной технологии цеха АО «ПРОДО Тюменский бройлер» в период с марта по апрель 2017 г. Цыплята I и III секции (опыт) получали СПАО-комплекс в дозе 185 мг/кг массы тела соответственно с 35 и с 36 по 38 сутки жизни. Цыплята II и IV секции служили контролем. Убой проводили на 38 сутки после вылупливания. До применения фармакологической профилактики проводили множественное сравнение статистических отличий указанных групп. Оно показало, что III и IV группы не могут быть использованы для анализа результатов исследований, вследствие статистически значимых отличий. За период выращивания среднесуточный прирост массы тела цыплят I группы был выше, чем во II группе, в среднем на 1,1 г, или 1,8 %, масса тела выше на 43 г (2381 г и 2338 г соответственно). На заключительном этапе откорма в период использования СПАО-комплекса отход цыплят I группы составил 0,6 %, в контроле – 1,2 %. После убоя в опытной группе получено 48 % тушек бройлеров 1 сорта на 50 гол., в контрольной группе – 42 %. Повышение величины этого показателя на 1 % позволяет предприятию получать около 300 000 руб. дополнительной прибыли. Применение СПАО-комплекса на заключительном этапе выращивания цыплят способствовало получению прибыли в размере 1,82 руб. на 1 руб. затрат благодаря увеличению количества и повышению качества продукции.

Ключевые слова: стрессы кур, фармакологическая профилактика стрессов, СПАО-комплекс, цыплята-бройлеры, мясо цыплят, убой цыплят-бройлеров.

Для цитирования: Профилактика стрессов при производстве мяса цыплят-бройлеров / А.В. Мифтахутдинов, О.А. Величко, С.В. Шабалдин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 11. С. 68-71.