П.А. ПАТРИН, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
В.А. ПАТРИН, доктор технических наук, доцент
В.М. ЛИВШИЦ, доктор технических наук, профессор
А.А. МЕЗЕНОВ, кандидат технических наук, доцент
Д.С. РУДАКОВ, инженер (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.Д. ГЕРАСИМЕНКО, бакалавр
Новосибирский государственный аграрный университет, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Российская Федерация
Резюме. Проблемы производства зернокормовых смесей для животноводства в условиях Сибири заключаются в доминировании выращивания продовольственного зерна и комбайнового способа уборки, что предусматривает начало уборки в фазе полной спелости, а затягивание сроков ее проведения может вызывать потери зерна, достигающие 25 % и более, снижение его белковой ценности, поражение плесенью и токсинообразующими грибами. Рациональный срок уборки зерна на кормовые цели, позволяющий увеличить его сбор с 1 га на 1,5-2 ц и значительно повысить биологическую и питательную ценность, фаза молочно-восковой спелости. Для инактивации антипитательных веществ, декстринизации материала оболочки зерна, создания микропористой структуры в приготовленных зерновых смесях возникает необходимость применения энергоемких физических способов. Высокая пластичность собираемого зерна в фазе молочно-восковой спелости, позволяет использовать для этих целей менее энергоемкий процесс – плющение. В то же время технология плющения зерна высокой влажности недостаточно проработана, а машины для ее реализации не совершенны, они отличаются невысокой технологической надежностью и большими энергозатратами на единицу производимого продукта. Экспериментальные исследования проводили на лабораторной установке с использованием зерна пшеницы, ячменя, овса и гороха, а также их смесей влажностью 11-36 % при скорости ленты 3,14; 4,71; 5,23 и 5,76 м/с и зазоре между вальцами 1, 2, 3 и 4 мм. Наличие зоны предварительной деформации, обеспечивает надежный захват и защемление компонентов зерновой смеси не зависимо от размера и влажности, а плавная их деформация по длине зоны обеспечивает мягкий режим плющения.
Ключевые слова: зернокормовая смесь, питательные вещества, пластичность, деформация, условия защемления, плющение зерна, мягкий режим.
Для цитирования: К решению проблемы производства плющеной зерновой смеси в условиях Сибири / П.А. Патрин, В.А. Патрин, В.М. Лившиц и др. // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 11. С. 82-86.