Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_12_02_ru

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ АГРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ЧЕРНОЗЕМА ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО ПРИОБЬЯ

 

В.И. УСЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Т.А. ЛИТВИНЦЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Д.В. ЧАСОВСКИХ, младший научный сотрудник
А.П. КУЗИКЕЕВА, младший научный сотрудник
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения пространственной вариабельности показателей эффективного плодородия выщелоченного чернозема в зависимости от способа организации территории, элемента склона и предшественника в условиях лесостепи Алтайского Приобья. Работа выполнена в 2017 г. маршрутно-полевым методом путем отбора почвенных образцов на полях Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий с различными элементами склона, организаций территории, предшественниками и последующего их анализа и обработки данных общепринятыми методами. На склоновых землях с поверхностным стоком ресурсы почвенного плодородия перераспределяются по элементам склона: в почве после чистого пара и пшеницы запасы продуктивной влаги, содержание нитратного, аммонийного азота и подвижного фосфора возрастают от верхней к средней и нижней части склона. Контурная (по горизонталям) организация территории обеспечивает уменьшение поверхностного стока (до минимума) и пространственного варьирования большинства показателей эффективного плодородия выщелоченного чернозема, в сравнении с полями, форма и границы которых сложились естественным образом (запасов продуктивной влаги – с 13-86 до 12-18 %, нитратного азота – с 15-36 до 10-34 %, аммонийного азота – с 8-60 до 4-16 %, подвижного фосфора – с 16-18 до 5-17 %, калия – с 34-41 до 20-29 %). Наибольшее влияние на изменение показателей эффективного плодородия выщелоченного чернозема оказывали предшественники: от пара к гороху и пшенице в первом и втором полуметре почвы варьирование запасов продуктивной влаги снижалось с 15-19 до 13-18 и 3-4 %, нитратного азота – с 21-31 до 28-34 и 13-17 %, аммонийного азота в пахотном слое – с 60 до 17 и 4 %, подвижного фосфора – с 16 до 13 и 5 %, калия – с 41 до 18 и 20 %. Наиболее консервативным показателем была реакция среды, варьирование которой мало зависело от внешних факторов.

Ключевые слова: пространственное варьирование, чернозем выщелоченный, агрохимические показатели, элементы питания, предшественник, удобрения, организация территории, элемент склона.

Для цитирования: Пространственная вариабельность агрохимических показателей выщелоченного чернозема лесостепи Алтайского Приобья / В.И. Усенко, Т.А. Литвинцева, Д.В. Часовских и др. // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 9-11.