Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_05_18_ru

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ОПТИГЕН В СТРУКТУРЕ РАЦИОНА ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В ПЕРИОД ПИКА ЛАКТАЦИИ

 

Х. Б. БАЙМИШЕВ, доктор биологических наук, зав. кафедрой (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И. В. УСКОВА, соискатель
Е. И. ПЕТУХОВА, студент
Самарская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Учебная, 2, пгт Усть-Кинельский, Самарская обл., 446442, Российская Федерация

Резюме. Определяли оптимальную дозу кормовой добавки Оптиген в рационе коров в период пика лактации. Исследование проводили в Самарской области на коровах голштинской породы после второго отёла в течение 60 дней, с 30 по 90 день лактации. По принципу пар-аналогов сформировали 4 группы животных (контрольная, I, II и III опытные) по 10 голов в каждой. Рацион содержал 44,95 % сухого вещества. Коровы в контроле Оптиген не получали, животным I, II и III опытных групп скармливали его в дозах 80; 100; 120 г на голову в сутки соответственно. Изучали молочную продуктивность коров и качественные показатели молока. Для характеристики физиологического состояния у 5 животных из каждой группы в конце эксперимента брали кровь, используя закрытую систему Моновет. Введение в рацион кормовой добавки Оптиген в дозе 100 г значительно повышало молочную продуктивность на 132,5 кг (до 2502,80 кг), содержание белка – на 0,12 % (до 3,30 %), жира – на 0,11 % (до 3,76 %), плотность – на 0,8°А (до 28,60 °А), сухого вещества – на 0,28 % (до 12,24 %), СОМО – на 0,18 (до 8,38 %), по сравнению с контролем. Эта дозировка существенно улучшила клеточный состав крови: количество сегментоядерных нейтрофилов увеличилось на 9,71 % (до 28,97 %), эозинофилов – на 2,84 % (до 5,76 %) при снижении содержания лимфоцитов на 9,66 % (до 55,78 %), нормализовала обмен веществ, что подтверждается значимым повышением в сыворотке крови щелочного резерва на 4,78 об%СО2 (до 47,58 об%СО2), содержания белка – на 8,18 г/л (до 75,08 г/л), ферментов АлТ и АсТ на 8,01 и 9,93 ед./л (до 52,18 и 84,15 ед./л соответственно), по сравнению с контролем.

Ключевые слова: кормовая добавка, лактация, доза, кровь, молоко, рацион, белок, жир.

Для цитирования: Баймишев Х. Б., Ускова И. В., Петухова Е. И. Кормовая добавка Оптиген в структуре рациона высокопродуктивных коров в период пика лактации // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 5. С. 70-73. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10518.