В. В. АНАНСКИХ, кандидат технических наук, зав. лабораторией (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л. Д. ШЛЕИНА, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова,11, пос. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Резюме. В России и за рубежом мальтодекстрины традиционно вырабатывают их крахмала. Во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмалопродуктов разработана технология их производства из кукурузной муки, которую получают путем измельчения кукурузного зерна с предварительным удалением зародыша – дежерминированием. Цель работы – определить экономическую эффективность производства мальтодекстрина из кукурузной муки и крахмала и выбрать наиболее выгодное сырье. В 2017 г. цена на кукурузное зерно составляла 8,0 руб./кг, на кукурузный крахмал – 29,0 руб./кг. Однако мальтодекстрин производят на предприятиях, где крахмал получают путем глубокой переработки кукурузного зерна, и себестоимость его составляет 15,4 руб./кг. В соответствии с материальным балансом расход сухого крахмала на 1 т мальтодекстрина составляет 978 кг, а сухой кукурузной муки – 1768 кг. Для оптимального выбора сырья проведены расчеты затрат на сырьё, теплоэнергию, электроэнергию, оплату труда, на основании которых рассчитана себестоимость мальтодекстрина: из кукурузной муки – 30,2 руб./кг, из крахмала – 29,2 руб./кг. При рыночной цене мальтодекстрина 40 руб./кг прибыль при переработке кукурузной муки составляет 6,2 руб./кг, а при переработке крахмала – 7,16 руб./кг. После ориентировочных расчетов стоимости оборудования на производство мальтодекстрина из кукурузной муки капитальные затраты составят 173,5 млн руб., а из крахмала –128,3 млн руб. Кроме того, капитальные затраты на производство крахмала из кукурузного зерна составляют 137,7 млн руб. Коэффициент экономической эффективности производства мальтодекстрина из крахмала составит 0,38, из кукурузной муки – 0,46. В целом экономически выгоднее производить мальтодекстрин из кукурузной муки. Однако следует иметь ввиду, что из такого сырья можно получать мальтодекстрины с содержанием РВ от 15 до 25 %, тогда как из крахмала могут вырабатываться мальтодекстрины с более широким диапазоном РВ – от 4 до 25 %..
Ключевые слова: мальтодекстрин, кукурузная мука, крахмал, экономическая эффективность, прибыль, капитальные затраты.
Для цитирования: Ананских В. В., Шлеина Л. Д. Сравнительный анализ экономической эффективности получения мальтодекстринов из крахмалсодержащего сырья и крахмала // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 6. С. 80-83. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10620.