С. О. НУКЕШЕВ1, доктор технических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Я. П. ЛОБАЧЕВСКИЙ2, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, зам. директора
Г. И. ЛИЧМАН2, доктор технических наук, главный специалист (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
К. Д. ЕСХОЖИН1, кандидат технических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
К. М. ТЛЕУМБЕТОВ1, магистр, докторант
А. Б. РУСТЕМБАЕВ1, магистр, докторант
1Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, просп. Победы, 62, Астана, 010011, Республика Казахстан
2Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, 1-й Институтский проезд, 5, Москва, 109428, Российская Федерация
Резюме. При минимальной и нулевой технологиях возделывания зерновых культур большое значение имеет внутрипочвенное внесение основной дозы минеральных удобрений. На предназначенных для этой цели плоскорезах-глубокорыхлителях КПГ-2,2 и глубокорыхлителях-удобрителях ГУН-4 высевающие системы не в полной мере отвечали агротехническим требованиям по качеству высева, а заделывающие рабочие органы – по качеству распределения удобрений внутри почвы. Цель исследований – производственная проверка и обоснование параметров рабочих органов экспериментального образца культиватора-удобрителя для трехслойного дифференцированного внесения минеральных удобрений. Орудие разработано учеными кафедры технической механики Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина и Федерального научного агроинженерного центра ВИМ. В работе приведены результаты экспериментальных исследований для первых двух рядов его рабочих органов – стрельчатых сошников. Лабораторно-полевые исследования показали, что ширина внесения удобрений экспериментального стрельчатого сошника культиватора-удобрителя с оптимальными параметрами при скорости машины 6...8 км/ч и средней норме 280 кг/га составляет 16...18 см. При установочной глубине обработки почвы по ярусам 8...12 см, 16...18 и 20...27 см орудие обеспечивает рыхление почвы и дифференцированное внесение минеральных удобрений на глубину соответственно 8,3...13,7, 14,8...16,8 и 25,2...28,7 см. Неравномерность распределения удобрений по ширине захвата составила 14,2 %, что в пределах агротехнических требований. Неравномерность высева между высевающими аппаратами у экспериментальной машины на 30 % меньше, чем у базовой. Ширина распределения удобрений у опытной машины достигает 0,48...0,50 м. Сохранение стерни на поле после прохода агрегата варьировало от 65,2 до 73,9 %..
Ключевые слова: минеральные удобрения, высевающий аппарат, культиватор-удобритель, штифтовая катушка, желобчатая катушка, плоскорез-удобритель, распределитель.
Для цитирования: Результаты экспериментальных исследований рабочих органов культиватора-удобрителя для трехслойного дифференцированного внесения минеральных удобрений / С. О. Нукешев, Я. П. Лобачевский, Г. И. Личман и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 9. С. 93–96. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10922.