Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_10_21_ru

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ СВИНИНЫ, ОБРАБОТАННОЙ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

 

Р. Т. ТИМАКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
С. Л. ТИХОНОВ, доктор технических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н. В. ТИХОНОВА, доктор технических наук, доцент
Уральский государственный экономический университет, ул. 8 марта, 62, Екатеринбург, 620144, Российская Федерация

Резюме. Цель исследований заключалась в распознавании радиационно-обработанной свинины с помощью ЭПР и потенциометрического метода, а также в изучении влияния доз облучения на изменение поглощенной дозы и комплексную антиоксидантную активность мяса свиней. В России действуют стандарты, основанные на применении метода ЭПР. Он позволяет идентифицировать облученную свинину по изменению основных параметров ЭПР-сигнала под воздействием разной дозы излучения. Для эксперимента сформировали две группы охлажденных образцов свинины массой 2 кг через 48 ч после убоя: первая – мясо животных мясного направления откорма, вторая – беконного направления. Образцы мяса обрабатывали ионизирующим излучением в дозах от 1 кгр до 12 кгр. ЭПР-спектрометрию проводили с использованием оборудования марки Labrador Expert X-диапазона. С увеличением дозы до 12 кгр происходило значимое увеличение амплитуды пика на 22,9 % до (1,01±0,01) •10-4 отн. ед. при уширении сигнала на 59,9 % до 15,25±0,12 Гс, по сравнению с образцами мясной свинины, облученными дозой 1кГр. Облучение образцов беконной свинины привело к значимому увеличению амплитуды пика на 22,7 % до (8,91±0,03)•10-5 отн. ед. и уширению сигнала на 63,7 % до 15,65±0,16 Гс соответственно. Выявлена высокая степень прямой зависимости величины поглощенной дозы от дозы облучения и площади ЭПР-сигнала с коэффициентом корреляции, равным 0,99. При дозе облучения 2 кгр поглощенная доза составляет (2,34±0,03)•10-1 кгр, площадь ЭПР-сигнала (1,56±0,11)•10-4 отн. ед. Увеличение дозы облучения с 2 до 12 кгр приводит к увеличению поглощенной дозы в 22,6 раза и площади ЭПР-сигнала в 43,5 раза. В образцах, облученных дозами 12 кгр, отмечали уменьшение антиоксидантной активности, по сравнению с образцами, обработанными дозой 1 кгр, для мясной свинины в 2,08 раза, для беконной – в 2,07 раза, что определяет возможность применения потенциометрического метода в качестве сопутствующего для идентификации облученной продукции.

Ключевые слова: свинина, ЭПР-сигнал, антиоксиданты, излучение, метод электронного парамагнитного резонанса, потенциометрический метод.

Для цитирования: Тимакова Р. Т., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В. Современные методы идентификации свинины, обработанной ионизирующим излучением // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 10. С. 90–92. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11021.