Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_12_12_ru

Влияние метеоусловий на элементы продуктивности крыжовника (Grossularia reclinata (L.) Mill)

 

А. А. КУЗЬМИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал «Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», ул. С-100, зд. 21, а/я 375, пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация

Резюме. Цель работы – выявление факторов, влияющих на изменение отдельных элементов продуктивности крыжовника. Особенности формирования средней массы ягоды и количества семян в ягоде были изучены у 19 сортообразцов крыжовника в 2012–2016 гг. Исследования проводили на опытном участке, расположенном в Искитимском районе Новосибирской области на правом берегу реки Обь, почва – выщелоченный чернозем. Метеоусловия периодов с мая по июль были контрастными: в 2012 г. отмечали дефицит влаги на фоне высоких температур; в 2013 г. – избыток осадков и дефицит тепла; май в 2014 г. был прохладным дождливым, июль – жарким; май 2015 г. выдался теплым дождливым и избыточно увлажненным, июль – холодным; май и июль 2016 г. были близки к норме. Установлены достоверные различия для всего набора образцов по изучаемым признакам. Значимое влияния на формирование средней массы ягоды оказали факторы «генотип» и «год» – 26,8 и 21,8 % соответственно, на количество семян в ягоде – фактор «генотип» и взаимодействие «генотип × год» – 31,2 %; и 12,7 % соответственно. Фенотипическая изменчивость средней массы ягоды варьировала от среднего до повышенного уровня (V=15,9…29,9 %), количества семян в ягоде – от очень низкого до высокого уровня (V=5,5…36,8 %). Достоверные положительные корреляции установлены во все годы между массой ягоды и количеством семян (r=0,569…0,762; p<0,001); между средней массой ягоды и количеством осадков в июле (r=0,961), гидротермическим коэффициентом в июне (r=0,911) и июле (r=0,970). Наиболее стабильные показатели элементов продуктивности отмечены у местного сорта Надежный и образцов челябинской селекции Кооператор, Шершневский, 34-70-35 (V=11,6…20,0 %).

Ключевые слова: крыжовник, сортообразец, средняя масса ягоды, количество семян в ягоде, элементы продуктивности.

Для цитирования: Кузьмина А. А. Влияние погодных условий на элементы продуктивности крыжовника (Grossularia reclinata (L.) Mill) // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 43–46. DOI: 10.24411/0235- 2451-2018-11212.