Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_12_23_ru

Новые технологии кристаллизации сахарозы

 

В. И. ТУЖИЛКИН1, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
М. Г. БАЛЫХИН1, доктор экономических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н. Д. ЛУКИН2, доктор технических наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В. А. КОВАЛЁНОК2, доктор технических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Московский государственный университет пищевых производств, Волоколамское ш., 11а, Москва, 125080, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. В последние годы сахарная промышленность Российской Федерации бурно развивается, демонстрируя положительную динамику в выработке готовой продукции. Современная кристаллизация сахарозы базируется на двух фундаментальных процессах: периодического и непрерывного уваривания сахарных утфелей. Периодическая кристаллизация, несмотря на недостатки этой технологии, продолжает превалировать на сахарных заводах не только России, но и за рубежом, и у неё ещё есть резервы совершенствования. Непрерывная кристаллизация пока не находит широкого распространения из-за дороговизны оборудования и конструкторских недоработок ряда узлов, и вряд ли в ближайшее десятилетие произойдёт полная замена вакуум-аппаратов периодического действия. Одно из перспективных направлений – альтернативная технология полунепрерывной кристаллизации сахарозы, концепция которой в последние годы активно развивается. В статье приводится анализ и сравнение результатов машинного эксперимента, полученных при моделировании традиционной (типовой) технологии периодического уваривания всех ступеней кристаллизации и альтернативной технологии полунепрерывной кристаллизации сахарозы, показано несомненное преимущество последней. Приведены примеры других направлений развития процесса изобарической испарительной кристаллизации сахарозы.

Ключевые слова: кристаллизация сахарозы, технологический процесс, математическая модель, моделирование.

Для цитирования: Новые технологии кристаллизации сахарозы / В. И. Тужилкин, М. Г. Балыхин, Н. Д. Лукин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 82–85. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-11223.