Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_02_07_ru

Характеристика генетического разнообразия современной и архивной популяций крупного рогатого скота черно-пестрой породы с использованием микросателлитных маркеров

 

А. С. АБДЕЛЬМАНОВА, В. В. ВОЛКОВА, А. В. ДОЦЕВ, Н. А. ЗИНОВЬЕВА
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. Среди молочных пород крупного рогатого скота в России наиболее распространена черно-пестрая. Для повышения ее продуктивности активно используют производителей голштинской породы, что приводит к потере аллельных сочетаний, свойственных черно-пестрой породе. Цель работы – сравнение генофондов современной популяции крупного рогатого скота черно-пестрой породы с животными этой же породы, использовавшимися 30…40 лет назад, а также с современными представителями голштинской породы. Материалом для исследований служили ушные выщипы, кровь и сперма скота современных российских популяций черно-пестрой (BLWT, n = 25) и голштинской (HLST, n = 19) пород, а также животных черно-пестрой породы (BLWT_OLD, n = 13), сохранившихся в генетическом банке, которых ранее использовали в племенной работе. Животных генотипировали с использованием мультиплексной панели по 10 STR-маркерам (микросателлитным локусам). Продукты амплификации анализировали методом капиллярного электрофореза на ДНК-анализаторе 3130xl Genetic Analizer. Статистическую обработку и визуализацию результатов проводили в программной среде R 3.5.0 с использованием дополнительных программ. Кластерный анализ показал дифференциацию популяции HLST от BLWT и BLWT_OLD. Высокая наблюдаемая (Но = 0,721 ± 0,036) и ожидаемая гетерозиготность (Не = 0,713 ± 0,026), а также аллельное разнообразие (Ar = 5,689 ± 0,395) BLWT указывают на длительное использование голштинского скота при ведении селекционной работы в породе. В некоторых локусах BLWT исчезли аллели, свойственные BLWT_OLD, и появились аллели, встречающиеся у HLST. Генетическое расстояние (Fst) уменьшилось с 0,099 между BLWT_OLD и HLST до 0,055 между BLWT и HLST. Племенная работа, направленная не только на повышение продуктивности, но и на поддержание биоразнообразия, поможет сохранить аллельные комбинации, свойственные черно-пестрой породе и отличающие ее от других молочных пород скота.

Ключевые слова: микросателлиты, черно-пестрая порода, крупный рогатый скот, генетическое разнообразие.

Сведения об авторах: А. С. Абдельманова, старший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. В. Волкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; А. В. Доцев, кандидат биологических наук, зав. лабораторией; Н. А. Зиновьева, доктор биологических наук, академик РАН, директор.

Для цитирования: Характеристика генетического разнообразия современной и архивной популяций крупного рогатого скота черно-пестрой породы с использованием микросателлитных маркеров / А. С. Абдельманова, В. В. Волкова, А. В. Доцев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 2. С. 34–38. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10207.