Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_10_16_ru

Перспективный сорт фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) Самарская белая для условий Среднего Поволжья

 

А.А. КОПЫЛЬЦОВ1, М.Ф. НИКИТИНА1, Л.Б. КУЗИНА1
1Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Московская область, 140051, Российская Федерация

Резюме. Катионный крахмал (КК) находит широкое применение в производстве бумаги и бумажной продукции, а также для коагуляции коллоидных примесей в промышленных и бытовых сточных водах. ВНИИ крахмалопродуктов совместно с институтом машиноведения РАН изучили сухой способ производства КК методом нелинейного волнового перемешивания с целью повышения скорости и эффективности реакции катионирования. Изучено влияние изменения концентрации активатора (гидроксида кальция – от 3 до 6 % к СВ крахмала, гидроксида натрия – от 0,73 до 1,23 г NaOH к СВ крахмала), воды (от 8 до 14 см3 на 100 г СВ крахмала) и реагента (от 0,26 до 0,59 % к СВ крахмала) на степень замещения катионного крахмала. Оптимальное количество воды, вносимой в волновой смеситель, при постоянных значения расхода активатора и реагента, составило 13 % к СВ (сухое вещество) крахмала. Максимальная СЗ КК – 0,042 моль/моль при заданных значениях расхода реагента и воды достигается при добавке активатора в дозе 5,4 % СВ крахмала. Результаты исследований обработаны с использованием математических программ Excel 365, STATISTICA 10.0, Table 3D Curvev.4.0. с получением уравнений регрессии для прогнозирования СЗ КК, производимого методом нелинейного волнового перемешивания. Использование этих формул обеспечивает производство КК с заданной СЗ в зависимости от концентрации активатора, воды и реагента при перемешивании реакционной среды в волновом смесителе.

Ключевые слова: катионный крахмал, сухой способ катионирования, степень замещения, нелинейное волновое перемешивани.

Сведения об авторах: А. А. Копыльцов, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. Ф. Никитина, научный сотрудник; Л. Б. Кузина, научный сотрудник.

Для цитирования: Копыльцов А.А., Никитина М.Ф., Кузина Л.Б. Влияние технологических параметров катионизации на степень замещения гидроксильных групп кукурузного катионного крахмала, полученного методом нелинейного волнового перемешивания // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 10. С. 102–105. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11016.