Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_01_07_ru

Токсичность используемых в теплицах и перспективных пестицидов для хищного клеща Neoseiulus barkeri (Mesostigmata: Phytoseiidae)

 

А. П. ГЛИНУШКИН, И. Н. ЯКОВЛЕВА, Ю. И. МЕШКОВ
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, ул. Институт, вл. 5, р.п. Большие Вяземы, Одинцовский р-н, Московская обл.,143050, Российская Федерация

Резюме. Фитосейидного клеща Neoseiulus barkeri Hughes (Mesostigmata: Phytoseiidae) широко используют в защищённом грунте в качестве агента биологической борьбы с растительноядными трипсами (Thysanoptera: Thripidae) – табачным Thrips tabaci Lindeman и западным цветочным Franklinilla occidentalis Pergande. Исследования проводили с целью оценки чувствительности к пестицидам тепличной популяции хищного клеща Neoseiulus barkeri. Испытывали препараты, применяющиеся в защищенном грунте РФ – Фитоверм (аверсектин С), Новактион (малатион), Актеллик (пиримофос-метил), Конфидор Экстра (имидаклоприд) и перспективные – Проклэйм (эмамектина бензоат), Сцельта (цифлуметофен), Ноктюрн (пиридалил), Оберон (спиромезифен). В экспериментах использовали рекомендованную производителем концентрацию препарата (Т), половинную (1/2 Т) и в некоторых вариантах двойную концентрацию (2 Т). Исследования проводили на популяции Neoseiulus barkeri, обнаруженной на растениях огурца в промышленных теплицах в Московской области. Для постановки эксперимента на листья растения фасоли помещали по 20…30 самок или нимф и погружали их на 3 с в водные растворы испытуемых препаратов определенной концентрации или в воду (контроль). Гибель особей фитосейидного клеща оценивали через 48 ч после обработки пестицидами. В рекомендованных производству концентрациях умеренную токсичность для самок N. barkeri проявили Конфидор, Ноктюрн и Фитоверм (смертность от 22 до 33 %), относительно высокую – Проклэйм, Новактион и Оберон (смертность от 41 до 42 %). Для нимф не токсичными были препараты Сцельта и Конфидор (смертность 3,7 и 8,9 % соответственно), высокую токсичность проявил Новактион (смертность 93,3 %). На основании лабораторных экспериментов сделан вывод о том, что в защищенном грунте была сформирована устойчивая к ряду пестицидов популяция хищного клеща N. barkeri.

Ключевые слова: защищенный грунт, Phytoseiidae, Neoseiulus barkeri, аверсектин С, малатион, имидаклоприд, эмамектина бензоат, цифлуметофен, пиридалил, спиромезифен, инсектоакарициды, токсичность.

Сведения об авторах: А. П. Глинушкин, доктор сельскохозяйственных наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. Н. Яковлева, кандидат биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Ю. И. Мешков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник.

Для цитирования: Глинушкин А. П., Яковлева И. Н., Мешков Ю. И. Токсичность используемых в теплицах и перспективных пестицидов для хищного клеща Neoseiulus barkeri (Mesostigmata: Phytoseiidae) // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 1. С. 36–42. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10107.