Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_07_22_ru

АНТРОПОЗООНОЗЫ ИНВАЗИОННОЙ ЭТИОЛОГИИ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ И РЫБ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Л.М. КОКОЛОВА, доктор ветеринарных наук, зав. лабораторией
Т.А. ПЛАТОНОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Якутский НИИ сельского хозяйства, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1, Якутск, 677007, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Проведен анализ эпизоотологической ситуации по основным антропозоонозам инвазионной этиологии промысловых животных и рыб в Республике Саха (Якутия). Установлены очаги трихинеллеза по всей территории республики. Основные носители заболевания – волк (48,4%) и бурый медведь (42,7%), второстепенные – лисица (3,5%), песец (7,19%) и др. Природный очаг альвеококкоза в условиях Якутии поддерживают песцы и грызуны. Широкое рассеивание яиц паразита обеспечивают песцы. Ларвальная стадия эхинококкоза зарегистрирована у 17,2% северных оленей и 76,2% лосей, половозрелые гельминты – у 61,1% волков и альвеококки у 5,5% лисиц в центральной и горно-таежной зонах. Плероцеркоиды широкого лентеца зафиксированы в среднем течении реки Лены у 89% налима, 57,6% щуки, 22,9% окуня, 15,2% ерша и 13,6% тугуна. Плероцеркоиды лентеца чаечного выявлены в нижнем течении рыбопромысловых рек у таких полупроходных рыб, как ряпушка (14%), омуль (22,3%), чир (15,7%), муксун (8,1%). Инвазия у диких животных и нельмы не обнаружена, но выявлена зараженность Diphyllobothrium dendriticum 46,1% сизых чаек. В среднем течении реки Лены выявлен антропургический очаг широкого лентеца (Diphyllobothrium latum), в низовьях рыбопромысловых рек – природный очаг лентеца чаечного, на что указывает высокая степень зараженности указанным заболеванием местного населения. При этом основным фактором передачи инвазионного начала выступает традиционное употребление в пищу недостаточно обеззараженной соленой рыбы.

Ключевые слова: паразиты, животные, рыба, эхинококк, альвеококк, трихинеллы, дифиллоботрииды, инвазия, экстенсивность, интенсивность, волк, бурый медведь, белый медведь, грызун, леменг, песец, лось, олень, количество животных экземпляр.

Для цитирования: Коколова Л.М., Платонов Т.А. Антропозоонозы инвазионной этиологии промысловых животных и рыб в Республике Саха (Якутия) // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №. С. 79-81.