В.Г. ЛОШАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31А, Москва, 127550, Российская Федерация
Резюме. В статье представлена роль Д.Н. Прянишникова в развитии научной агрономии в нашей стране, его большой вклад в совершенствование теории и практики земледелия и растениеводства. Относительно земледелия Нечерноземной зоны можно выделить следующие четыре направления научно производственной деятельности Д.Н. Прянишникова, которые нашли развитие в трудах его учеников и последователей, внедрены в практику современного сельского хозяйства: клеверосеяние и плодосменная система земледелии; учение о севооборотах; люпинизация и использование биологического азота; зерновая специализация. Реализация принципов плодосмена при самых высоких уровнях химизации земледелия Нечерноземья и других регионов нашей страны обеспечивает повышение урожайности основных полевых культур в среднем в 1,5-1,7 раза, что подтверждает их незыблемость. Плодосменные севообороты, рекомендованные Д.Н. Прянишниковым, стали основой биологизации и экологизации в современных агроландшафтных системах земледелия. Их разработка с учетом совместимости и самосовместимости сельскохозяйственных культур стала дальнейшим этапом развития учения Д.Н. Прянишникова о севообороте. Идеи люпинизации земледелия нашли свое развитие в широком использовании промежуточного зеленого удобрения в сочетании с удобрением соломой. На фоне минеральных удобрений это экономически выгодный прием, который можно рассматривать как полноценную замену внесению навоза, применение которого в современном земледелии сократилось в 4-5 раз. Заделка зеленого удобрения с соломой уравнивает эффективность специализированного зернового севооборота с плодосменным. Благодаря широкой химизации земледелия в 80-е гг. в земледелии Нечерноземной зоны была реализована мечта Д.Н. Прянишникова – выращен 1 млрд пудов зерна.
Ключевые слова: агрономия, частное и общее земледелие, плодосмен, система земледелия, севооборот, полевое травосеяние, зеленое удобрение промежуточные культуры, клевер, люпин, плодородие почвы, урожай.
Для цитирования: Лошаков В.Г. Значение научно-агрономического наследия Д.Н. Прянишникова в развитии земледелия Нечерноземной зоны // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №11. С. 17-21.