В.А. СЫСУЕВ1,2, академик РАН, председатель президиума1, директор2
Л.И. КЕДРОВА2, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом
Н.Е. РУБЦОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. председателя (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Р.В. РУСАКОВ1, кандидат биологических наук, ученый секретарь
И.А. УСТЮЖАНИН1, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь
Е.И. УТКИНА2, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
1Северо-Восточный региональный аграрный научный центр, ул. Ленина, 166а, Киров, 610007, Российская Федерация
2Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ул. Ленина, 166а, Киров, 610007, Российская Федерация
Резюме. Представлены основные результаты исследований по Межотраслевой научно-технической программе «Рожь» (7 адаптивных сортов озимой ржи, новые технологии возделывания и переработки, технические средства, 22 сорта хлеба и 14 видов кондитерских изделий с использованием ржаного сырья, более 60 статей и 3 монографии). Обозначены концептуальные направления развития научно-инновационного проекта полного цикла «Рожь России», цель которого – разработка и освоение инноваций в сфере производства и переработки озимой ржи на основе результатов фундаментальных и прикладных научных исследований. Среди приоритетных научных направлений: селекция сортов целевого назначения с высоким потенциалом продуктивности и адаптивности; разработка агроэкологически специализированных сортовых технологий семеноводства и производства зерна; совершенствование технологий и технических средств для подсева, очистки зерна, кормоприготовления и глубокой переработки; физиологическая оценка влияния продуктов питания из ржаного сырья на организм человека и совершенствование технологий использования озимой ржи в пищевой промышленности. Результаты НИР должны стать основой конкурентоспособного производства и переработки зерна ржи в российских регионах. Важная роль при реализации проекта «Рожь России» отводится мерам поддержки его научной составляющей, а также организации региональных и межрегиональных кластеров по производству и переработке озимой ржи, объединяющих усилия научных, производственных, перерабатывающих, образовательных организаций, региональных органов исполнительной власти и других заинтересованных структур.
Ключевые слова: концепция, озимая рожь, многофункциональное использование, селекция, производство, переработка, приоритетные направления НИР, инновации.
Для цитирования:Концептуальные направления развития научно-инновационного проекта «Рожь России» / В.А. Сысуев, Л.И. Кедрова, Н.Е. Рубцова, Р.В. Русаков, И.А. Устюжанин, Е.И. Уткина // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №11. С. 28-31.