Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_11_09_ru

ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПЕНТОЗАНОВ В РЖАНОМ ШРОТЕ МЕТОДОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА

 

М.Л. ПОНОМАРЕВА, доктор биологических наук, зав. отделом
С.Н. ПОНОМАРЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.Ф. ГИЛЬМУЛЛИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Г-з. С. МАННАПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация

Резюме. Содержание водорастворимых пентозанов в зерне ржи влияет на его хлебопекарные и кормовые свойства. Вязкость водного экстракта (ВВЭ) зернового шрота – важный показатель для оценки содержания пентозанов. В работе, проведенной в ФГБНУ «Татарский НИИСХ», исследованы пробы зерна более 1800 образцов озимой ржи (популяционные сорта, гибриды F1, самоопыленные линии) урожаев 2001-2014 гг. Цель работы – провести фенотипическую оценку содержания пентозанов в зерне ржи, а также выделить перспективные генотипы и линии с ценными аллелями генов высокого и низкого содержания водорастворимых пентозанов. Кинематическую вязкость водного экстракта зернового шрота оценивали по методикам А.А. Гончаренко и др. (2005), Boros D. еt al. (1993) с использованием капиллярного вискозиметра ВПЖ-1. Уровень ВВЭ обусловлен не только генотипическими, но и средовыми факторами. Наименьшие величины вязкости водного экстракта и размах их варьирования отмечены в годы с избыточным увлажнением. В умеренно засушливых условиях 2001 и 2006 гг., а также нормально увлажненном 2009 г. коэффициент вариации ВВЭ был самым высоким (53,2; 50,7 и 58,0%, соответственно). Наибольшая дифференцирующая способность проявляется в годы, когда в период налива складываются оптимальные и средне засушливые погодные условия. Доля влияния генотипа на изменчивость ВВЭ составила 25,6%, средовых факторов – 49,8%, взаимодействие «генотип-год» – 24,5%. Изученные сорта хорошо различались по показателю кинематической вязкости. У 60% исследуемых сортов вязкость была больше или равна стандарту Эстафета Татарстана. Более низкой вязкостью водного экстракта, по сравнению со стандартом, характеризовались сорта Огонек, Радонь, Безенчукская 87, Саратовская 6, Антарес, а также новые Популяции 10 и 12.

Ключевые слова: озимая рожь, вязкость водного экстракта зернового шрота, сорт, изменчивость.

Для цитирования: Фенотипическая оценка содержания пентозанов в ржаном шроте методом определения вязкости водного экстракта / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев, Л.Ф. Гильмуллина, Г.С. Маннапова // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. №11. С. 32-35.