Т.Б. КУЛЕВАТОВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
А.И. ПРЯНИШНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Л.Н. ЗЛОБИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Т.Я. ЕРМОЛАЕВА, зав. лабораторией
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока, ул. Тулайкова, 7, Саратов, 410010, Российская Федерация
Резюме. Проведены исследования с целью изучения различий между 13 сортами озимой ржи по показателям реологических свойств водных суспензий шрота и количественной выраженности «эффекта улучшения» (Е) смесей на их основе с массовой долей улучшающего и улучшаемого компонента соответственно 10:90% и 50:50%. Анализировали показатели следующих индексов: ВСн (начальная вязкость суспензии), ВС0 (вязкость суспензии по достижении заданной температуры 420С), ВС10, ВС30 (вязкость суспензии через 10 и 30 мин. эксперимента), Vн,V10,V30,V10+, V30+ (средние скорости изменения вязкости на начальном этапе, за 10, 30, 17 и 37 мин. эксперимента). Эффект улучшения определяли по формуле Е = 100 (П1-П2)/П2, где П1 – показатель качества смеси, П2 – показатель качества улучшаемого компонента (сорт озимой ржи Саратовская 6). Коэффициент межсортовой вариации составил 27-84%. Значимые различия смесей по сортам при массовой доле Саратовской 6 в смеси 90% наблюдали по показателю ВС0 (F=3,7*; НСР=15,0), при соотношении компонентов 50:50 – по трем показателям: ВС30 (F=3,3*; НСР=62,4), V30 (F=3,4*; НСР=0,8), V30+(F=3,4*; НСР=1,4). К лучшим по смесительной способности, оцениваемой по эффективности улучшения (по ВСн ), при обоих изучаемых соотношениях, можно отнести Саратовскую 1. По показателям ВС0, ВС10, ВС30 при соотношении компонентов 10:90 хорошо проявили себя Саратовская 1, Саратовская крупнозерная, Памяти Бамбышева, УПР, Короткостебельная 3, Волжанка. Лучшими по кинетическим характеристикам были Саратовская 4, Белозерная, Елисеевская. При соотношении компонентов 1:1 по ВСн лучшие результаты продемонстрировали Саратовская 1, Саратовская 4, Елисеевская. Показана принципиальная возможность оценки смесительной способности по индексам вискограммы, характеризующим некрахмальные полисахариды. Обоснован новый подход к определению смесительной способности «улучшителей» Саратовской 6 сорт Саратовская 1, Белозерная, Волжанка при соотношении компонентов 10:90% и Елисеевская, Саратовская 1 и Памяти Бамбышева при соотношении компонентов 50:50%.
Ключевые слова: озимая рожь, вискограф, водная суспензия, качество зерна, селекция.
Для цитирования: Новый методический подход к оценке смесительной способности зерна озимой ржи / Т.Б. Кулеватова, А.И. Прянишников, Л.Н. Злобина, Т.Я. Ермолаева // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 11. С. 36-38.