Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_11_11_ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОПУРКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАТУРЫ ЗЕРНА ОТДЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ

 

Н.И. СТЁПОЧКИНА, научный сотрудник
П.И. СТЁПОЧКИН, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции, ул. С-100, 21, Краснообск, Новосибирская обл., 630501, а/я 375, Российская Федерация

Резюме. Представлены результаты оценки натуры зерна (масса зерна в стандартном обьёме) растений пшеницы и тритикале с помощью маленького цилиндрического резервуара (микропурки) с целью использования этого метода в селекционной практике. В наши задачи входило определение корреляции данных при оценке натуры зерна мягкой пшеницы с помощью выбранной микропурки и стандартной 0,25 литровой пурки. Исследования выполнены в 2015 г. на 10 селекционных линиях мягкой пшеницы гибридного происхождения (F7-F9). Сибирского института растениеводства и селекции. Влажность зерна доводили до 13%. Натуру зерна каждого селекционного образца пшеницы из питомников определяли стандартным методом согласно ГОСТ, затем их засыпали в микропурку диаметром 1,8 см, высотой 1,125 см, объёмом 2,86 см3, плотно прижимали пластмассовой пластиной и ею же ровняли набранные семена на уровне краёв. Взвешивание осуществляли на весах ЛК-600. Процедуру для каждого образца повторяли 5 раз. При обоих способах определения ранжирование линий пшеницы почти совпало. Коэффициент корреляции между средними данными натуры зерна от взвешиваний в микропурке и обычной пурке составил 0,98. Максимальная ошибка взвешивания, равная 2,3%, дает возможность использовать микропурку для определения натуры зерна пшеницы на ранних этапах селекции.

Ключевые слова: пурка, натура зерна, мягкая пшеница, тритикале .

Для цитирования: Стёпочкина Н.И., Стёпочкин П.И. Использование микропурки при определении натуры зерна отдельных растений тритикале и пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 11. C. 39-40.