В.В. НИКИТИН, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
В.В. НАВАЛЬНЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора
Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Октябрьская, 58, Белгород, 308001, Российская Федерация
Резюме. На черноземе типичном в течение 10 лет изучали влияние последействия минеральных и органических удобрений на продуктивность и качество зерна ячменя и гороха. Опыты проводили в пятипольном севообороте со следующим чередованием культур: сахарная свекла, ячмень кукуруза на силос, горох, озимая пшеница. Несмотря на то, что растения использовали последействие удобрений, содержание питательных веществ в почве перед началом вегетации в основном отражало удобренность предшествующих культур. Если под ячменем в контроле содержание нитратного азота составляло в метровом слое почвы 54 кг/га, то в удобренных вариантах – 64-91 кг/га; минерального азота в слое 0-30 см – соответственно 14,2 и 15-17,5 мг/кг, нитрифицирующая способность – 25,5 и 26,5-30,9 мг/кг, подвижного фосфора – 73 и 81-105 мг/кг, подвижного калия – 105 и 100-136 мг/кг. То же самое можно отметить и в отношении гороха. Продуктивность ячменя зависела не только от степени удобренности, но и от складывающихся в течение вегетации погодных условий. Так, в первой ротации обеспеченность атмосферными осадками была хуже, чем во второй. При этом урожай зерна в контроле составил соответственно 2,23 и 2,51 т/га, а прибавки урожаев во второй ротации были выше, чем в первой. Горох в силу своих биологических особенностей, слабо отзыва¬ется на улучшение условий минерального питания, во всяком случае на черноземных почвах. При урожае в контроле в первой ротации 1,63 т/га и во второй 2,14 т/га прибавки от последействия удобрений составили 0,14-0,62 т/га. Последействие навоза оказало недостоверное влияние на обеих культурах. С увеличением доз удобрений уменьшается крупность зерна ячменя и экстрактивность солода, увеличивается твердость солода и цветность сусла. На качественные показатели семян гороха удобрения существенного воздействия не оказали.
Ключевые слова: ячмень, горох, ротация, содержание белка, крупность зерна, экстрактивность солода, твердость солода, цветность сусла.
Для цитирования: Никитин В.В., Навальнев В.В. Влияние длительного применения удобрений на продуктивность и качество ячменя и гороха // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №11. С. 62-64.