Ю.Р. ЮЛЬМЕТЬЕВА1, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
Ф.Ф. ЗИННАТОВА1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Е.Н. РАЧКОВА2, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.В. ШАМСИЕВА2, аспирант
Ш.К. ШАКИРОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научно-технологического центра
1Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Российская Федерация
2Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, Сибирский тракт, 35, Казань, 420029, Российская Федерация
Резюме. В проведенном эксперименте исследованы 126 коров-первотелок голштинской породы, принадлежащих сельскохозяйственному производственному кооперативу «Племенной завод им. Ленина» Атнинского района Республики Татарстан. Исследования проводили в 2014-2015 гг. Цель исследования – изучение полиморфизма гена пролактина коров-первотелок и выявление корреляции его генотипов с молочной продуктивностью. Для выделения ДНК проведен забор крови у изучаемых особей. С помощью полимеразной цепной реакции и последующей рестрикции фрагментов изучен полиморфизм гена пролактина и его влияние на молочную продуктивность первотелок. Исследованиями установлено следующее распределение генотипов по изучаемому гену: коров-первотелок с генотипом АА в стаде оказалось 97 голов (77%), особей объединенной группы с генотипом АВ + ВВ – 29 голов (23%), из которых сверстниц с генотипом АВ – 27 голов (21%), и ВВ – 2 головы (2%). Достоверно выявлено, что у коров-первотелок с генотипом АА превосходство в надоях за стандартную лактацию, относительно животных объединенной группы (АВ + ВВ), составило 248 кг, или 4,1%. Однако, массовая доля белка в молоке у коров-первотелок, имеющих генотип АА, была ниже животных объединенной группы при этом разница составила 0,1%. Существенных различий в характере типа лактации у первотелок разных генотипов не установлено. Коэффициент постоянства лактации у коров-первотелок с генотипом АА равен 98%, против средних данных по объединенной группе с генотипами АВ + ВВ – 92%. Коэффициент наследуемости по удою составляет 0,4 у коров-первотелок с генотипом АВ + ВВ, что говорит о высокой степени наследуемости продуктивных качеств дочерями от матерей. Животные с генотипом АА имели более низкую наследуемость по удою, 0,2. Таким образом, в изученной популяции первотелки с генотипом АА отличались более высокими показателями надоев молока, но уступали сверстницам по содержанию белка в молоке.
Ключевые слова: ген, генотип, пролактин, полиморфизм, первотелки, коэффициент наследуемости, молочная продуктивность, лактационная кривая.
Для цитирования: Влияние генетических аспектов на динамику молочной продуктивности голштинского скота / Ю.Р. Юльметьева, Ф.Ф. Зиннатова, Е.Н. Рачкова, Л.В. Шамсиева, Ш.К. Шакиров // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 11. С. 99-101.