Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_11_31_ru

ПРОИЗВОДСТВО УЛЬТРАКОНЦЕНТРАТОВ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА НА МЕМБРАННЫХ УСТАНОВКАХ

 

В.Л. КУДРЯШОВ1, кандидат технических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.Д. ЛУКИН2, доктор технических наук, зам. директора
Д.Н. ЛУКИН2 , кандидат экономических наук, зав. отделом
1Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, ул. Самокатная, 4б, Москва,111033, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. В статье охарактеризована отечественная технология производства концентрированного кукурузного экстракта с использованием современных установок, основанных на баромембранных процессах ультрафильтрации и обратного осмоса. Их применение в две стадии позволяет изготавливать высококачественные ультраконцентраты кукурузного экстракта с высоким содержанием белка и других биологически активных веществ, отвечающие требованиям не только комбикормовой, но и пищевой, медицинской и микробиологической промышленности. Применение баромембранных процессов в отличие от использования вакуум-выпарных установок исключает образование меланоидинов, которые не расщепляются пищеварительными ферментами. Концентрирование экстракта на мембранных установках происходит при более низкой температуре (порядка 45 °С), чем на вакуум-выпарной (порядка 60 °С), что приводит к уменьшению термической денатурации белков и других биологически активных веществ. Энергетическая составляющая себестоимости производства концентрированного кукурузного экстракта на основе мембранных процессов снижается в 4,5 раза. Использование выработанных в условиях ОАО «Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» образцов концентрированного кукурузного экстракта обеспечило повышенный выход лизина, «кислой» протеазы, каротиноидных и пекарских дрожжей при биосинтезе, чем концентрат, изготовленный на вакуум-выпарной установке. Ультраконцентрат отличается более высокими потребительскими свойствами, он прозрачен, прошел холодную «стерилизацию», обладает лучшей растворимостью и имеет светло-желтый цвет (подобный цвету сгущенного молока).

Ключевые слова: баромембранные процессы, ультрафильтрация, обратный осмос, вакуум-выпаривание, кукурузный экстракт, ультраконцентрат кукурузного экстракта, энергозатраты.

Для цитирования: Кудряшов В.Л., Лукин Н.Д., Лукин Д.Н. Производство ультраконцентратов кукурузного экстракта на мембранных установках // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №11. С. 105-107.