Н.Р. АНДРЕЕВ, член-корреспондент РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.П. НОСОВСКАЯ, ведущий научный сотрудник
Л.В. АДИКАЕВА, младший научный сотрудник
Т.Р. КАРПЕНКО, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Московская обл., 140052, Российская Федерация
Резюме. «Сухой способ» выделения крахмала из муки зерновых культур имеет преимущества перед «мокрым», так как при его реализации отсутствуют сточные воды. Используемые в качестве сырья для производства крахмала, пшеница, рожь, ячмень, тритикале отличаются бимодальной дисперсностью зёрен крахмала, которая характеризуется наличием до 10-15% фракции с размерами зёрен крахмала менее 15 мкм, соизмеримых с частицами белка. Поэтому при пневмоклассификации муки доля крахмала в тяжелой фракции не превышает 82%. Цель исследований – увеличить выход крахмала с тяжелой фракцией и снизить его содержание в белковой (легкой) фракции. На основе анализа существующих конструкций центробежных пневмоклассификаторов муки и опыта гидравлического центробежного тонкослойного разделения крахмалобелковых суспензий, включающих крахмальные частицы со средним размером 18 мкм и частицы нерастворимого белка (глютена) с размерами 1-10 мкм, предложено принципиально новое решение по вихревому тонкослойному разделению фракций в узких каналах рабочего колеса центробежного классификатора. На экспериментальной установке, включающей измельчитель муки и циклон со встроенным новым центробежным пневмоклассификатором, проведены исследования с использованием диспергированной тритикалевой муки и установлено, что для разделения мелких крахмальных и белковых частиц критическая окружная скорость вихревых камер классификатора – 15 м/с. Дальнейшее её увеличение не приводит к снижению содержания крахмала в лёгкой фракции. При содержании в исходной тритикалевой муке 74,7% крахмала и 10% белка на установке с вихревым тонкослойным разделением диспергированной муки содержание крахмала в тяжёлой (крахмалистой) фракции составило 88,6%, белка – 5,4%, в лёгкой (белковой) фракции величины этих показателей были равны соответственно 42 и 32,5%.
Ключевые слова: зерно тритикале, мука, крахмал, белок, фракции, пневмоклассификатор, вихревой, циклон.
Для цитирования: Разделение зерновой муки на крахмалистую и белковую фракции пневмоклассификацией / Н.Р. Андреев, Л.П. Носовская, Л.В. Адикаева, Т.Р. Карпенко // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №11. С. 108-111.