Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_12_16_ru

СОРТ ИОСИФ – НОВЫЙ ЭТАП В СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

 

Н.В. СЕРКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Т.Е. КУЗНЕЦОВА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
С.А. ЛЕВШТАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
В.В. НЕСТЕРЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
В.М. ЧУМАК, научный сотрудник
Краснодарский научно-исследовательский институт им. П.П. Лукьяненко, центральная усадьба КНИИСХ, Краснодар, 350012, Российская Федерация

Резюме. Одно из наиболее эффективных и дешевых средств повышения производства сельскохозяйственной продукции – сорт. Новый сорт озимого ячменя Иосиф, предложенный к использованию в производстве по 6 региону РФ с 2015 г., относится в разновидности паллидум, имеет крупный шестирядный колос и зерно с массой 1000 шт. 39-47 г. Улучшенное анатомическое строение стебля позволило сформировать прочную соломину, поэтому, несмотря на высокорослость, растения обладают хорошей устойчивостью к полеганию. Хороший иммунитет позволяет возделывать новый сорт на среднем агрофоне без применения фунгицидов, а на высоком ограничиться одной обработкой. Интенсивный начальный рост и высокая кустистость позволяют снизить норму высева до 3,5-4,0 млн всхожих семян на 1 га. Глубоко проникающая корневая система обеспечивает растения влагой во время засухи, поэтому, несмотря на то что по продолжительности вегетационного периода сорт относится к среднепоздней группе, в засушливые годы он снижает урожайность в меньшей степени. Потенциальная урожайность нового сорта 110 ц/га. При такой продуктивности он может полегать, поэтому на высоком агрофоне рекомендуется применять ретарданты. Выращивание сорта Иосиф, наряду с повышением урожайности, позволяет уменьшить себестоимость продукции и повысить рентабельность производства зерна озимого ячменя.

Ключевые слова: озимый ячмень, сорт Иосиф, урожайность, устойчивость к полеганию и болезням, адаптивность.

Для цитирования: Сорт Иосиф – новый этап в селекции озимого ячменя / Н.В. Серкин, Т.Е. Кузнецова, С.А. Левштанов, В.В. Нестеренко, В.М. Чумак, Н.А. Веретельникова // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №12. С. 55-57.