Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_02_24_ru

СКРИНИНГ РОССИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА НАЛИЧИЕ МУТАЦИИ В APAF1, АССОЦИИРОВАННОЙ С ГАПЛОТИПОМ ФЕРТИЛЬНОСТИ HH1

 

О.В. РОМАНЕНКОВА, аспирант
Е.А. ГЛАДЫРЬ, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории
О.В. КОСТЮНИНА, кандидат биологических наук, руководитель отдела
Н.А. ЗИНОВЬЕВА, доктор биологических наук, академик РАН, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-­н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. Рецессивные генетические дефекты, ассоциированные с эмбриональной смертностью, рассматривают сегодня в качестве одной из важных причин снижения воспроизводительной способности коров. Исследования проводили с целью разработки молекулярно-­генетической тест-системы для скрининга нонсенс­-мутации C→T в гене апоптотического протеаза-активирующего фактора 1, APAF1, приводящей к замене Q→X в позиции 579 аминокислотной последовательности, ассоциированной с гаплотипом фертильности голштинского скота HH1, и определения возможности ее использования для оценки распространения HH1 среди племенного голштинского скота в России. Методом прямого анализа последовательности ДНК в области исследуемой мутации создана серия референтных образцов с известными генотипами по APAF1 (n=80), в том числе 66 образцов с генотипом QQ (не носитель HH1) и 14 – с генотипом QX (скрытый носитель HH1). Предложенная тест-система предусматривает ПЦР амплификацию фрагмента APAF1, содержащего исследуемую мутацию, с последующим гидролизом образующихся фрагментов эндонуклеазой BstC8I. Для исключения неспецифического сайта рестрикции BstC8I, расположенного на расстоянии 10 bp «down-stream» от места мутации, в обратный праймер введена нуклеотидная замена. Анализ референтных образцов с использованием разработанной тест-системы показал совпадение результатов генотипирования. Исследование 593 быков­-производителей и 270 коров выявило наличие 39 скрытых носителей HH1, в том числе 23 быков и 16 коров, что соответствует частотам встречаемости соответственно 3,9 и 5,9%. С целью контроля за распространением скрытых носителей HH1 в российской популяции голштинского и голштинизированного скота рекомендуем использование разработанной тест-системы диагностики полиморфизма APAF1.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, рецессивные генетические дефекты, гаплотипы фертильности, ДНК-диагностика.

Для цитирования: Cкрининг российской популяции крупного рогатого скота на наличие мутации в APAF1, ассоциированной с гаплотипом фертильности HH1 / О.В. Романенкова, Е.А. Гладырь, О.В. Костюнина, Н.А. Зиновьева // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 2. С. 94-97.