С.В. ЗЕЛЕНЦОВ, доктор сельскохозяйственных наук, и.о. зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Л.Г. РЯБЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Е.В. МОШНЕНКО, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
В.С. ЗЕЛЕНЦОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта, ул. Филатова, 17, Краснодар, 350038, Российская Федерация
Резюме. Выращивание масличного льна в короткоротационных севооборотах засушливых регионов юга России приводит к ускоренному возращению культуры на одно и то же место. Урожайность льна при этом нередко снижается из-за угнетения растений токсинами льноутомления почвы. Эта проблема известна со средних веков. Существующие гипотезы льноутомления почвы, включая накопление микотоксинов фузариума в почве, истощение и нарушение структуры почвы, автотоксическую аллелопатию и ряд других, часто не подтверждаются независимыми полевыми и лабораторными исследованиями. Это не позволяет достоверно идентифицировать природу токсинов льноутомления и вести эффективную селекцию культуры на устойчивость непосредственно к ним. Симптомы и реакция растений на льноутомление почвы и поражение микотоксинами фузариозного увядания аналогичны. Сформулирована гипотеза, согласно которой причиной такой реакции может быть один и тот же физиологический или биохимический процесс в тканях льна, или то, что эти токсины имеют близкую молекулярную структуру. Исходя из однотипного отклика, фузариозоустойчивые генотипы льна могут обладать повышенной устойчивостью к льноутомлению и наоборот. В 2012 г. в эпицентре очага фузариозного увядания из сорта Сюрприз выделена группа устойчивых к фузариозу растений льна. Посев их потомства на поле с двухлетней монокультурой льна позволил отобрать несколько сортообразцов с устойчивостью к льноутомлению почвы. Выделенные сортообразцы масличного льна «Ы-1» и «Ы-2» продемонстрировали комплексную полную полевую устойчивость к грибам рода Fusarium spp. и льноутомлению почвы. Их можно успешно выращивать в короткоротационных севооборотах засушливого юга России, в условиях эпифитотий фузариозного увядания.
Ключевые слова: масличный лён, льноутомление, устойчивость к фузариозному увяданию, короткоротационные севообороты, засушливые регионы.
Для цитирования: Селекция масличного льна на устойчивость ко льноутомлению для короткоротационных севооборотов засушливых регионов юга России / С.В. Зеленцов, Л.Г. Рябенко, Е.В. Мошненко, В.С. Зеленцов // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №6. С. 9-11.