Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_10_14_ru

ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO В ОРИГИНАЛЬНОМ СЕМЕНОВОДСТВЕ КАРТОФЕЛЯ НА ОЗДОРОВЛЕННОЙ ОСНОВЕ

 

Н.И. ПОЛУХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Г.Х. МЫЗГИНА, старший научный сотрудник
К.А. КОЛОШИНА, старший лаборант
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», ул. С-100, 21, а/я 375, пос. Краснообск, Новосибирский р-он, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения возможных изменений и отклонений сортовых признаков при длительном культивировании in vitro для дальнейшего обеспечения стабильности сорта, идентичности линий (клонов) и целенаправленного использовании коллекционных растений в селекции и семеноводстве. Сравнительное изучение одного и того же сорта в клубневом материале (без оздоровления), пробирочном материале и полученных из него миниклубнях дают основание считать, что коллекционные растения, прошедшие этап длительного хранения в условиях in vitro демонстрируют относительно высокую стабильность признаков, присущих исходным растениям по фенологии, идентичности по клубням, морфологии и продуктивности, что подтверждает надёжность технологии хранения пробирочных растений картофеля в культуре in vitro. Отмечено незначительное проявление внутрисортовой изменчивости в материале, выращенном из in vitro растений и из миниклубней, определяющими факторами которой служат последействие оздоровления (увеличение продуктивности почти по всем сортам на 10-360 г/растение, или 16-53%); физиологическое состояние растения (гибель пробирочных растений сорта Агата при пересадке в грунт из-за отсутствия корневой системы); полиморфизм или спонтанные мутации от длительного (порядка 15-25 лет) пребывания в культуре in vitro (сорт Адретта по форме клубня). Первые два фактора не приводят к изменениям признаков сорта и этот материал вполне может служить источником для селекции и первичного семеноводства. Изменения по форме клубней требуют дальнейшего изучения в последействии и проверки на молекулярно-генетическом уровне.

Ключевые слова: линия, пробирочная культура, миниклубни, признаки, сорт, стабильность, исходный материал, продуктивность, фенология, морфология.

Для цитирования: Полухин Н.И., Мызгина Г.Х., Колошина К.А. Последействие длительного культивирования коллекции in vitro в оригинальном семеноводстве картофеля на оздоровленной основе // Достижения науки и техники АПК. 2016. №10. С. 52-55.