Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_09_25_ru

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА В ОРГАНИЗМЕ ЯКУТСКОЙ И ПРИЛЕНСКОЙ ПОРОД ЛОШАДЕЙ ПО СЕЗОНАМ ГОДА

 

Н.Н. ГРИГОРЬЕВА, кандидат биологических наук, доцент (e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Якутская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Красильникова,15, Якутск, 677007, Российская Федерация

Резюме. Представлены результаты изучения механизмов функционального приспособления лошадей к низким температурным факторам в разных природно-климатических условиях Республики Саха (Якутия). Для адекватного обеспечения физиологических потребностей организма в условиях Севера необходимо усиление энергетического обмена, что в значительной степени связано с активностью трансаминаз. Обмен веществ в организме якутской и приленской пород лошадей имел яркую сезонную выраженность и сопровождался достоверным изменением активности субстратов: аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), щелочной фосфатазы, уровня холестерина, триглицеридов, мочевины, глюкозы. Наиболее высокая активность АсАТ в весенний и зимний периоды установлена у усть-алданской популяции якутской породы – 4794,29±0,98 и 4300,80±0,81нкат/л, соответственно. Достоверное повышение активности щелочной фосфатазы у этой популяции весной (3083,90±1,50 нкат/л, р<0,001), сопряжённое с существенным снижением уровня глюкозы (3,70±0,26 ммоль/л, р<0,05), что указывало на интенсификацию углеводного обмена для поддержания и восстановления белков через глюкозо-аланиновый шунт. Изменение активности этих ферментов свидетельствовало о мобильном переключении белкового и углеводного обменов, что подтверждает более высокую устойчивость лошадей усть-алданской популяции якутской породы к низкой температуре окружающей среды, по сравнению с животными приленской породы. Различия реакции организма исследованных пород на сезонные изменения окружающей среды выражались в динамике изменений метаболизма гликолипидов. Высокий уровень триглицеридов в крови приленской породы в весенний период (1,24±0,10 ммоль/л) и его достоверное снижение зимой (0,75±0,24 ммоль/л), по сравнению животными якутской породы, свидетельствовало о присущем этим лошадям неэкономном расходовании пластических резервов и энергии.

Ключевые слова: лошади, экстремальные условия, метаболизм, ферменты, гликолипиды, глюкоза, адаптация.

Для цитирования: Григорьева Н.Н. Особенности метаболизма в организме якутской и приленской пород лошадей по сезонам года // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 9. С. 95-98.