Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_12_28_ru

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА

 

Н.Р. АНДРЕЕВ, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е.Н. МАЛЕЕВА, зав. сектором
Н.С. ЛУКИНА, зав. сектором
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Восстановление производства картофельного крахмала в стране требует системного подхода к анализу существующих технологий переработки картофеля во взаимосвязи с его производителями для организации аграрно-пищевой технологии. Ключевые операции, влияющие на степень извлечения крахмала и подлежащие исследованию – измельчение клубней, выделение крахмала из измельчённого картофеля, выделение картофельного сока из суспензии крахмала. Высокая степень измельчения клубней для высвобождения зерен крахмала из клеток (до 95 %) достигается при окружной скорости пильчатого барабана тёрки более 85 м/с. Оценка технологических свойств 10 сортов картофеля с разной крахмалистостью показала, что самым высоким (30 %) содержанием сухих веществ и наименьшей (5 %) концентрацией остальных компонентов (клетчатки, растворимых веществ) отличаются клубни с крахмалистостью 25 %. Установлена зависимость расхода клубней картофеля на производство 1 т товарного крахмала влажностью 20 %: при содержании крахмала в клубнях 25 % расход составляет – 3,7 т, а при 14 % – 6,7 т. Для переработки на крахмал рекомендованы сорта картофеля с крахмалистостью более 18 %: Бронницкий, Никулинский, Надежда, Выток, Здабытак, Темп. В специализированных хозяйствах по производству товарного картофеля можно рекомендовать использование новой компактной линии переработки клубней на крахмал с минимальной номенклатурой технологического оборудования, которая достигнута благодаря совмещению технологических операций и разработке новых машин и агрегатов. Основу линии составляет гидроциклонная установка из трёх блоков, в каждом из которых мультициклоны соединены по перекрёстной схеме, что повышает разделительную способность установки. Благодаря низкой стоимости сырья линию можно эффективно использовать для переработки некондиционного картофеля.

Ключевые слова: картофель, крахмалистость, измельчение, крахмал, картофельный сок, мезга, гидроциклонная установка.

Для цитирования: Андреев Н.Р., Малеева Е.Н., Лукина Н.С. Развитие технологии картофельного крахмала // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №12. С. 104-106.