В.Г. КОСТЕНКО, кандидат технических наук, зав. лабораторией (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Г.И. ПОДЗИГУН, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник
Н.Д. ЛУКИН, доктор технических наук, зам. директора
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Резюме. Один из важных показателей качества крахмала – содержание амилозы. Оно зависит от сорта и вида исходного сырья, агрохимических и почвенно-климатических условий его выращивания. Содержание амилозы определяет физико-химические свойства крахмала и возможности его использование в различных отраслях промышленности. Селекционеры ведут работы по созданию сортов картофеля, зерновых и зернобобовых культур с повышенным содержанием амилозы в крахмале. Однако использование устаревшей методики колориметрического определения величины этого показателя не обеспечивает получения результатов на уровне современных высокоточных приборов. В работе проведено определение амилозы спектрофотометрическим методом в видимой области спектра. Исследовано влияние разных факторов на оптическую плотность растворов йод-полисахаридных соединений включения. Оптимальное время экспозиции растворов, при котором происходит насыщение амилозы йодом, 5 минут. Величина водородного показателя в диапазоне рН 6,0-4,5 не оказывает влияния на оптическую плотность йод-амилозных растворов (желателен рН от 5,0 до 5,5). Влияние концентрации йода в растворе исследовали в диапазоне 0,004-0,2 мг/см3. Проведён трёхфакторный эксперимент по методике латинских квадратов по определению влияния амилозы, йода и калия йодистого на оптическую плотность растворов йод-амилозных и йод-амилопектиновых соединений включения. Йод оказывает значительное влияние на оптическую плотность йод-амилозных соединений включения. Влияние калия йодистого при соотношении KI : I от 3 до 8 практически незначительное, небольшое снижение наблюдается при его соотношении до 15.
Ключевые слова: крахмал, спектрофотометрия, полисахарид, амилоза, амилопектин, соединения включения, йод-амилоза, оптическая плотность, длина волны.
Для цитирования: Изучение оптических свойств йод-полисахаридов кукурузного крахмала / В.Г. Костенко, Г.И. Подзигун, Н.Д. Лукин, В.А. Ковалёнок // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №12. С. 110-112.