И.И. СЛЕПЦОВ, кандидат экономических наук, ректор
А.В. ЧУГУНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Е.Н. ИЛЬИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, и.о. доцента (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Якутская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Красильникова, 15, Якутск, 677007, Российская Федерация
Резюме. В 1960-70-е гг. была предпринята попытка широкого внедрения промышленного скрещивания в скотоводстве Якутии. Однако в разведении помесного скота были допущены недостатки по технологии кормления и содержания. В итоге не были решены задачи увеличения объемов производства говядины. С 2012 г. начался завоз мясных пород скота из Сибири. Основным технологическим принципом организации труда в хозяйствах, содержащих мясные породы скота должна стать система «корова-теленок»– подсосный метод выращивания телят до 7-8-месячного возраста, с целью достижения живой массы 180-200 кг. В неблагоприятных климатических и хозяйственных условиях республики, трудно организовать круглогодовое интенсивное выращивание мясного молодняка, особенно достижение 800-1000 г суточного прироста за период восьмимесячного зимнего содержания, поэтому в стойловый период достаточен более умеренный уровень роста (600-650 г). Зимой приемлема технология содержания и кормления мясного молодняка и коров в помещениях облегченного типа на глубокой подстилке, а в весенние месяцы на открытых площадках. На 1 гол. молодняка при пастбищном содержании требуется 2-2,5 га, продолжительность нагула с подкормкой концентратами – 3,5-4 мес., суточный прирост 800-1000 г, конечная живая масса – 420-430 кг. Двухмесячный осенний откорм молодняка, не достигшего после летнего нагула 370 кг живой массы, организуется на открытой площадке, с суточным расходом кормов со следующей структурой: 55-70 % грубых, 15 % сочных и 20-30 % концентрированных кормов. Первая схема выведения местного мясного типа крупного рогатого скота предусматривает использование генотипов якутского скота и симментальской (материнские) и мясных калмыцкой и герефордской пород (отцовские). Второй вариант – скрещивание мясных пород (материнские) и быков-производителей местных пород (отцовские). Цель научно-производственной работы – получение помесей второго поколения и их дальнейшее разведение «в себе».
Ключевые слова: завоз скота, мясное скотоводство, скрещивание, местный тип скота, технология содержания.
Для цитирования: Слепцов И.И., Чугунов А.В., Ильина Е.Н. Задачи интенсификации выращивания мясного молодняка в Якутии // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. С. 52-54.