Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_06_19_ru

ЗЕРНОУБОРОЧНОМУ КОМБАЙНУ — ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ, ПОЛЮ — ОПЕРАЦИОННУЮ КАРТУ

 

Г.Е. ЧЕПУРИН, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, руководитель научного направления (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН), пос. Краснообск, Новосибирский р-н, Новосибирская обл., 630501, Российская Федерация

Резюме. За паспортную пропускную способность комбайнов принимают подачу в молотилку хлебной массы при уровне потерь зерна 1,5 % и нормативной влажности зерна и соломы. В реальных условиях пропускная способность комбайнов любого класса классической схемы при уменьшении содержания соломы в хлебной массе от 1,5 до 0,7 возрастает в 1,45 раз, а при увеличении содержания соломы от нормативной до 2,3 – снижается в 1,16 раз. Эту закономерность необходимо учитывать, так как по нормативам МСХ РФ возможно недоиспользование паспортной способности комбайна не более 10 %, а перегрузка молотилки не допускается. Для оперативности использования технологического паспорта комбайна при выборе стратегии и тактики проведения уборочных работ в условиях хозяйства его содержание представлено в виде номограммы из четырех квадрантов. Разработан алгоритм пользования технологическим паспортом на примере уборки зерновых культур урожайностью от 10 до 20 ц/га комбайном класса 7 кг/с. По расчетам при нормальных погодных условиях и указанном интервале урожайности такая машина будет полностью загружена только при раздельной уборке, обмолачивая сдвоенные валки с максимально допустимой скоростью движения комбайна. Ширина захвата жаток-хедеров для прямого комбайнирования составляет 9-11 м, поэтому рациональная загрузка комбайна класса 7 кг/с при максимально допустимых скоростях движения достигается только на обмолоте зерновых урожайностью более 20 ц/га. Полученные сведения можно использовать при разработке операционной карты на выполнение обмолота зерновых культур для каждого поля прямым или раздельным способом. Реализация разработанных технологических паспортов зерноуборочных комбайнов и операционных карт позволит значительно повысить производительность машин, сократить сроки уборки и потери урожая, а также издержки при выполнении уборочных работ и себестоимость зерна.

Ключевые слова: зерноуборочный комбайн, пропускная способность, технологический паспорт, операционная карта.

Для цитирования: Чепурин Г.Е. Зерноуборочному комбайну – технологический паспорт, полю – операционную карту // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 6. С. 76-79.