В.Г. ЖУКОВ1, доктор технических наук, профессор (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Н.Р. АНДРЕЕВ2, доктор технических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель института (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Д.Н. ЛУКИН, кандидат экономических наук
1Московский государственный университет пищевых производств, Волоколамское шоссе,11а, Москва, 125080, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация
Резюме. В статье развивается представление о механизме деформационно-прочностных свойств клеточной структуры картофельных клубней при их обработке исследованием на сжатие вырезанных цилиндрических образцов. Особенность исследования заключалась в осуществлении промежуточных разгрузок образцов вплоть до равного нулю напряжения сжатия и выполнении следующих за ними повторных нагружений. Промежуточные разгрузки проводили после превышения напряжений сжатия 0,1 МПа. Этим значением напряжения заканчивается начальный этап диаграммы сжатия, имеющий вид кривой, направленной своей выпуклостью к оси деформаций. Количество промежуточных разгрузок, начиная с разных в образце напряжениях, составляло от одной до трех. С ростом количества разгрузок диаграмма сжатия приобретает явный пологий участок в области напряжений, близких пределу прочности. При этом отмечено снижение интенсивности релаксационных эффектов в виде падения напряжения сжатия в период 30-секундных остановок нагружения. Деформация образца при напряжениях сжатия σ от нуля до 0,1 МПа происходит в виде неравномерной по клеточной структуре упругой деформации клеток, а после превышения этого предела – в виде постепенного разрушения наиболее нагруженных клеток с ростом их количества, слияния этих разрушений и конечным разрушением образца по типу хрупкого материала. Клеточная структура образца показывает себя отчасти как пластический материал, разрушающийся с большой остаточной деформацией (близкой к 0,3), отчасти как хрупкий, с разрушением под углом 45° к продольной оси образца, то есть имеет гибридный деформационно-прочностной тип. Поэтому деформацию, остающуюся после промежуточной разгрузки, следует считать условно пластической, квазипластической. Она обозначена как ε*.
Ключевые слова: картофельный клубень, цилиндрический образец, испытания на сжатие, диаграмма сжатия, напряжение, деформационные свойства, промежуточная разгрузка, механизм разрушения, хрупкое разрушение.
Для цитирования: Жуков В.Г., Андреев Н.Р., Лукин Д.Н. Механизм деформации сжатием цилиндрического образца из картофельного клубня // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. №6. С. 80-83.