Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2017_12_15_ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУШНО-ПРОДУКТОВОГО СЛОЯ В РАБОЧЕЙ КАМЕРЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ

 

М.В. ЧКАЛОВА, кандидат технических наук, доцент
В.А. ШАХОВ, доктор технических наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е.М. БУРЛУЦКИЙ, кандидат технических наук, доцент
В.Д. ПАВЛИДИС, кандидат физико-математических наук, профессор
Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014, Российская Федерация

Резюме. Прогноз фракционного состава корма, полученного дроблением, – одна из наиболее актуальных проблем кормопроизводства. Исследования внутренней структуры воздушно-продуктового слоя (ВПС) в рабочей камере молотковой дробилки закрытого типа проводили с целью изучения фракционного состава измельчаемого материала и определения его влияния на количественные параметры ВПС. Анализ процесса измельчения зернового сырья и результатов серии экспериментов на патентованной лабораторной установке «центробежно-ударная мельница» позволили определить численные значения количественных параметров (величина ударного импульса каждого вида частиц, значения передаточных функций) в потоках целых, «размножающихся» (дробящихся) и «гибнущих» (уходящих через решето, переизмельченных) частиц ВПС. В качестве измельчаемого материала использовали зерновой материал средней сухости: ячмень Донецкий-8, пшеницу мягкую Саратовская-42, рожь Саратовская-7. В рабочей камере молотковой дробилки были выделены условные зоны относительной стабильности характеристик ВПС: зона впускной горловины (α), зона нижней деки (β1), зона решета (γ) и зона верхней деки (β2). В каждой зоне устанавливали датчики авторской конструкции, способные воспринимать воздействие ВПС. Разработанная схема передачи сигнала позволила в режиме реального времени просматривать осциллограммы видов частиц в совокупном значении величины ударного импульса для каждой условной зоны и переносить их в MS Excel в виде цифровых значений для последующей математической обработки. Интервалы значений величины ударного импульса, соответствующие различным видам частиц, сопоставляли с дискретными данными производственных экспериментов. В результате исследований были получены численные значения границ интервалов изучаемого параметра (величина ударного импульса частиц ВПС); проведена стратификация частиц ВПС по качеству измельчения на основе статистической оценки величины ударного импульса; определен количественный параметр (значения передаточных функций переходных процессов), характеризующий поведение ВПС на границах условных зон рабочей камеры молотковой дробилки; установлена адекватность системы введенных количественных параметров характеристикам реально протекающего процесса измельчения зернового сырья.

Ключевые слова: измельчение, воздушно-продуктовый слой, фракционный состав, пьезодатчик, величина ударного импульса, цифровое преобразование сигнала.

Для цитирования: Определение количественных параметров воздушно-продуктового слоя в рабочей камере измельчителя / М.В. Чкалова, В.А. Шахов, Е.М. Бурлуцкий и др. // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 57-60.