Н.М. ЯКУШКИН1, доктор экономических наук, ректор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И.Г. ГАЙНУТДИНОВ2, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Р.Г. ГУБАЙДУЛЛИН3, начальник управления
1Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса, ул. Оренбургский тракт, 8, Казань, 420059, Российская Федерация
2Казанский государственный аграрный университет, ул. К. Маркса, 65, Казань, 420015, Российская Федерация
3Управление сельского хозяйства и продовольствия Верхнеуслонского муниципального района, ул. Чехова, 18, с. В. Услон, Республика Татарстан, 422570, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью анализа деятельности малых форм хозяйствования в Республике Татарстан, их роли и значения в производстве продукции сельского хозяйства, повышении устойчивости социально-экономического развития сельских территории, выявления отдельных тенденций и проблем в части государственной поддержки и взаимодействия с органами исполнительной власти на местах. Кроме общелогических методов исследований использовали материалы личных наблюдений и выборочных опросов в отдельных муниципальных районах РТ. За 1991-2015 гг. доля сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства зерна, картофеля и овощей открытого грунта снизилась на 24,2, 15,7 и 36,2 % соответственно, молока и шерсти – на 14,5 и 40,8 %. Эту нишу уверенно заполняют малые формы хозяйствования. На долю хозяйств населения приходится около ¼ части произведенного мяса скота и птицы в убойной массе и 1/3 от общего объема молока. Если общее сокращение поголовья КРС в сельскохозяйственных организациях за годы реформирования составило 48 %, то в хозяйствах населения только 3,1 %, коров – соответственно – 44,8 и 30,6 %. Несмотря на снижение поголовья коров в ЛПХ, производство молока выросло на 22,3 %, что свидетельствует о повышении их продуктивности. Благодаря федерально-региональным мерам государственной поддержки малых форм хозяйствования, их количество имеет тенденцию увеличения. По результатам исследования можно сделать следующие выводы: в Республике Татарстан более 50 % (в 2016 г. – 53,6 %) валовой продукции сельского хозяйства производят малые формы хозяйствования; происходит замещение их продукцией производства зерна, картофеля, овощей открытого грунта, молока и шерсти; республиканские меры государственной поддержки субъектов малых форм хозяйствования оказывают положительное действие на их развитие, но существуют определенные факторы, сдерживающие этот процесс, которые можно условно разделить на факторы макро- и микроуровня.
Ключевые слова: формы хозяйствования, состояние, тенденция, производство, сельскохозяйственная продукция, государственная поддержка, эффективность.
Для цитирования: Якушкин Н.М., Гайнутдинов И.Г., Губайдуллин Р.Г. Малые формы хозяйствования в Республике Татарстан: состояние, тенденции и проблемы развития // Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 12. С. 72-77.